中国人权问题是全球面临的挑战(图)



2017年国际人权日,香港法轮功学员游行。(图片来源:看中国)

【看中国2019年6月2日讯】据法广报道,法国《世界报》6月1日刊出一篇未署名的社评文章。文章题为“中国人权-全球面临的挑战!”《世界报》认为,30年快过去了,中国政府还是把89天安门惨案当作一个绝对的禁题。而今对国内出现的不同声音同当年镇压天安门广场学生抗议活动一样毫不留情,因从2000年开始陆续出现的维权运动危及到了现政权。

文章一开始介绍说,中国用了不到30年的时间,对反右、文革中出现的冤假错案进行了平反。但天安门血腥镇压30年后,丝毫没有松动的迹象。8964仍然是一个彻头彻尾的避讳话题。《世界报》表示,中国政府丝毫没有改变当年对89天安门学运遭武力镇压的定性。它仍然是一场“动乱”、“暴乱”,到最后的“政治风波”。

当年遇难者、参与者、坐过牢和流亡海外的人士仍被打上“反党”的政治烙印。

89天安门学运这场政治地震导火索是1989年4月15日胡耀邦的去世。胡耀邦是上个世纪80年代拨乱反正、平反冤假错案的“先驱”。法国媒体认为,胡耀邦开辟的政治参与新模式在他去世10年后仍得以延续,他的努力没有白费。

从2000年开始,知识分子、维权律师和环保人士要求停止警察暴力、监督司法公正、防止体制腐败的努力在民间引起了越来越大的反响。网络通讯的发展使得民众把这些抗争者视为“大众明星”。而“明星”的成功开始威胁到中共政权。此后的任何抗争活动都像当年天安门广场清场一样,统统被镇压下去。

从那时开始,中国一直处于口头不说出来的“紧急状态”。政府用高科技和人工智能等各种手段来实现它的高度控制。对一切反对者、争取自由的行动、以及对一切不和谐的声音、甚至对全国人民进行最大效率的控制,例如难民营中的维吾尔族人被扣为人质。

30年中,中国政府这种跨越式的压制在全世界其他地区引起的反响是有限的。其他国家对中国国内发生的种种事件起初愤愤不平,但随后又无奈地变为了冷淡。最终对中国的权力没有造成重大影响。

中国跨越式的压制要引起大家的高度警惕,因它在威胁着所有民主国家。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受