因八九而流亡海外 他們過得怎麼樣?(圖)


六四
六四事件30週年紀念日將至(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2019年6月3日訊】1989年學生民主運動被中國當局血腥鎮壓後,數百名參與者流亡海外。有媒體報導說,三十年來這些人在海外也經歷坎坷,民運圈也內鬥不斷。他們對中國至今沒有民主化感到失望,但也有人表示仍然對中國的民主化前景保有一定的樂觀。

香港的英文報紙《南華早報》日前發表文章說,1989年中國民主運動遭到當局血腥鎮壓後,大約四百名中國知識分子、學生和官員流亡海外,目前分別定居於歐洲、美國和台灣。他們最初都下決心要永遠記住八九民運和六四屠殺,並從海外推動中國的民主進程,但隨著時間的推移,他們中的很多人都懷有不屬於任何地方的異化感覺。

例如,六四鎮壓後逃離中國、目前旅居美國馬里蘭州的電視片《河殤》的作者蘇曉康, 2003年父親去世後,曾在中國政府有條件的允許之下回中國料理後事。他看到了六四十四年之後的中國當時的現狀。他說,在回美國的飛機上,他感到自己既不屬於中國,也不屬於美國。

文章還談到,一些異議人士流亡海外後謀生也不順利。例如,曾任中國社科院政治學研究所所長的嚴家其,主要靠為香港、台灣、日本和美國的報紙撰寫文章為生。他解釋說,自己之所以沒有從事收入較好的全職工作,是因為他一直預期八九民運會得到平反,自己將返回中國,因此從未作長期在美國生活的計劃。他迄今還希望最終被能回到中國。

文章說,八九學生民運領袖之一、學運期間擔任高校學生對話團召集人,目前在紐約作律師的項小吉,是六四異議人士中生活境況比較好的。他當時流亡美國時年僅32歲,並已擁有英語語言學位。來美後他在哥倫比亞大學法學院學習,目前在紐約做律師。

《南華早報》的文章說,海外民運人士之間也因不同觀點和意見而產生了一些混亂和內鬥。文章援引一些異議人士的話說,中共對民運圈不間斷的騷擾、滲透,破壞了海外民運組織的和諧氣氛。中共在他們之間安置告密者和臥底,並散播謠言、製造假新聞。

報導說,六四鎮壓三十週年紀念日正在臨近,中國政府仍拒絕改變自己對1989年民主運動的定性。但項小吉律師表示,他還是能看到令人樂觀的因素,他列舉的例子包括台灣的太陽花運動和香港發生的雨傘運動和占中運動。他還指出,自己對參加八九學運沒有絲毫的後悔,唯一令他難過的就是與家人的長期分離。

(文章略刪減)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.