「隧道效應」與貧富差距


【看中國2019年6月4日訊】在經濟開始向前發展時,如果是一群人都很窮,那麼群體中的部分人會率先走向富裕,在這個過程中,就會出現貧富差距的現象。但有意思的是,此時出現仇富心理的可能性比較小,這個階段中,那些沒有富起來的人,對貧富不平等的忍耐程度也會比較高。

隧道效應

經濟學上有一個詞叫「隧道效應」。

假設你把車開進了一個雙車道的隧道,兩條隧道都是同向行駛的。突然,前方發生了交通堵塞。

毫無疑問,你和你旁邊車道上的車都只能停下等候。過了一會兒,旁邊車道上的車開始向前移動,而你所在的車道依然紋絲不動。

但你此時的心情不錯,因為你相信自己這條車道很快也能通暢起來。

這就是經濟發展早期窮人的心理,他們相信有人已經富裕起來,那麼自己的狀況也能在不久之後得到改善。

這就是忍耐性產生的原因,因為人們的滿意度不僅僅取決於他的福利現狀,還受未來福利預期的影響。

忍耐貧富差距的有限性

但還有一點,如果你發現旁邊的車輛已經開出很遠了,自己的車還是不能移動,那麼,你可能就會憤怒,焦慮,進而想插入旁邊的車道。

也就是說,如果富人的財富在不斷地積累,而窮人改善甚微,那麼這種不平等就會慢慢受到敵視。

顯然,在經濟發展的早期,貧富差距能夠讓人忍受。一旦隨著這種現象的加劇,隧道效應就會慢慢降低,人們心理出現不平衡也是不可避免的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.