中國接連發布「最搞笑的」赴美警告(圖)

2019-06-07 08:57 作者: 端木珊

手機版 简体 4個留言 打印 特大

美國國會大廈
美國國會大廈(圖片來源:Stefan Zaklin/Getty Images)

【看中國2019年6月7日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中美貿易戰如火如荼之際,中國教育部文化和旅遊部接連發布赴美「風險提醒」,引發嘲諷不斷。

6月3日,中國教育部發布2019年1號留學預警,指中方部分赴美留學人員的簽證在過去一段時間受到限制,出現簽證審查週期延長、有效期縮短以及拒簽率上升的情況,對中方留學人員正常赴美學習或在美順利完成學業造成影響,「提醒廣大學生學者出國留學前加強風險評估」。

美國駐中國大使館發言人6月4日針對上述留學預警回覆《美國之音》表示,美國歡迎中國學生和學者到美國進行合法的學術活動,其中包括2018年的35萬多名中國留美學者和學生。

在中國教育部發布留學預警的第二天,中國文化和旅遊部又提醒中國遊客「充分評估赴美旅遊風險」,指「近期,美國槍擊、搶劫、盜竊案件頻發,文化和旅遊部提醒中國遊客充分評估赴美旅遊危險…切實提高安全防範意識…」該提醒有效期至2019年12月31日。

中國外交部和中國駐美使領館也「提醒赴美國中國公民和在美國中資機構提高安全意識,妥善積極應對」。

不過,中國網民對官方的「安全提醒」並不「領情」,官方的赴美警告一度成為網民的笑談。

有網友翻牆在推特上發文說,「最搞笑的提醒。你們的父母在美國,你們的老婆在美國,你們的子女在美國,你們的財產在美國,甚至你們的二奶也送到了美國,現在你們告訴國人那裡很危險,那些能出去的根本不信你這一套……」

網民「秀才江湖」在推特說:「有人把老婆送到美國,把兒女的國籍移到美國,把錢存到美國,然後他們告訴我不要去美國!美國很危險!你說我該信不信他們?」

大陸微博上的評論也同樣精彩,或含諷刺意味,或直接當局要害。

「一邊罵美國,一邊把孩子送美國,不讓去還不開心,一邊說著美國是受迫害妄想症,一邊教育小孩子帝國主義亡我之心不死,…好分裂啊…」

「還有哪個國家有美國政府那麼關注中國普羅大眾?從PM2.5到五天工作制,到維護勞工權益等等……」

「ZF有時間為美國操心,不如實實在在解決經濟衰退,企業倒閉潮,減稅扶持企業生存,降低民眾社保稅!早日解決住房、醫療、教育三座大山。」

值得注意的是,中國文化和旅遊部發出「安全提醒」的當天,其發言人還在新聞發布會上特別提到,去年美國接待的外國入境遊客中,中國遊客人數約三百萬人次,消費約三百億美元。大陸官媒也發文表示,2017年中國在美留學生約42萬人,為美國貢獻約180億美元收入。

官媒的報導還暗示,官方發出赴美「安全提醒」,目的是想籍此打擊美國經濟。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.