中國日益普遍的「殘廢式教育」(圖)


原生家庭對孩子的性格有很重要的影響。
原生家庭對孩子的性格有很重要的影響。(圖片來源:Adobe stock)

有人說,原生家庭決定著一個孩子的性格,在他們的骨子裡流淌著成長背景帶來的影響,而且一輩子不會改變。

所以窮人家的孩子,生下來就比別人提前輸了一半。

也正是因此,一輩子窮怕了的父母越是經濟上貧瘠,就越是擔心自己孩子被比下去,越覺得自己對他們有所虧欠。

寵溺、嬌慣、縱容,都成為了最合理的解釋,他們懼怕孩子產生自卑心理,即使自己再苦再累,也要滿足他們的要求。

寒門父母對孩子的縱容

前幾年網上瘋傳了這樣一段視頻:

因為當快遞員的父親沒給自己買iphone7,16歲的兒子讓父親在門外罰站,甚至破口大罵讓他跪在自己面前認錯。

「你瞅瞅你那個樣,要多窩囊有多窩囊!」

「不買耐克阿迪就算了,給我買個李寧也行啊,還是從早市上買的,你還有臉問我為什麼不穿?」

「你給我記著,今年沒有iphone7,我就沒你這個爹!」

就因為父親沒給自己買名牌,兒子打罵父親甚至讓他下跪認錯。

面對這樣喪盡天良的不孝行為,在憤怒的同時,更多人在感慨古話誠不欺我:「養不教,父之過。」

視頻裡有一個細節,兒子兇狠地辱罵父親「知道錯了沒?」

沒想到父親竟囁嚅回答:「我錯了兒子。」

看看曾經「含在嘴裡怕化了,捧在手裡怕掉了」的寶貝疙瘩,一味的付出與縱容,最終慣出的就是這樣想從你身上榨乾最後一滴血的人渣敗類。

而逼迫父母給自己買高價奢侈品的窮二代還不是個例。

也曾有一名14歲的女孩拉著媽媽逛商場堅持要買蘋果手機。

她固執地聲稱:「朋友同學都有我沒有,你今天必須給我買一個,要不然我怎麼在她們面前有面子?」

殘疾人媽媽無力承擔,只能跪在孩子面前請求孩子打消念頭,一旁的女兒高傲地指責著瑟瑟發抖的她大肆責罵。

在這些窮凶極惡的白眼狼眼裡,父母的付出就是對他們天生的虧欠,所以不論自己提出多過分的要求,他們都理應承擔。

有的父母溺愛孩子養出了沒心肝的惡魔,也有的父母活活就把自己的骨肉變成了廢物。

曾經有一則23歲小伙由於父母雙親逝世無人照顧自己,活活餓死在家中的新聞震驚了社會。

神志清醒、四肢健全,只因為從小被父母嬌慣長大的楊鎖,別人把飯送給他,他還希望再能餵到自己嘴裡。

村民們說:他不是餓死的,他是懶死的。

他究竟能懶到什麼地步?

吃一頓飽飯可以兩天不動;

上廁所為了方便就地解決順手用土埋了;

衣服穿到最髒再換一件,不管是否已經變臭發霉;

為了取暖燒光家裡所有的東西,甚至是自己的床,寧肯餓死凍死都不願意多動一根手指頭……

想來如果他的父母地下有知,也會為當初自己的「殘廢式教育」感到後悔吧。

願為人父母者,無論貧窮困苦,都能教出精神與物質越來越富有的孩子。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.