陰陽相混終於判明 天理公正楊氏賠命(圖)

2019-06-11 06:08 作者: 慧淳整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

天理公正,做壞事就得還。
天理公正,做壞事就得還。(圖片來源:Adobe Stock)

一、陰陽相混,終於判明:天理公正,楊氏賠命

唐代,荊州枝江縣主簿夏榮,常到冥府判案。

縣丞張景先,寵愛一個婢女。他的妻子楊氏,很妒嫉,趁張景先外出不在,殺死了婢女,投進了茅廁。張景先回來以後,她騙他說:「婢女逃跑了。」張景先知道妻子酷虐,就沒有再問。

(死去的)婢女,向常到冥府判案的夏榮控訴。夏榮便把張景先拘來,對質,問張景先道:「你的夫人病重,說起了實情。」張景先以為妻子和夏榮有私情,不禁惱怒,吵鬧起來。

夏榮道:「我是常到冥府判案,瞭解冥情。你的夫人枉殺了婢女,把他投進了茅廁。現在你妻楊氏正被勘問。你試著問問就明白了。」

張景先這才醒悟。問起妻子,妻子全部招認。夏榮讓張景先到茅廁中,取出骸骨,用香湯沐浴,厚加禮葬。

但那位死了的婢女,仍然不肯放過楊氏,一個月後,楊氏還是死了。

陰陽相混,終於判明:天理公正,楊氏賠命!

二、賀氏害妾,即是害己

唐代,廣州化蒙縣縣丞胡亮,跟隨都督周仁軌,征討蠻夷有功,得到賞賜一個妾,很是寵幸,帶到縣裡。一日,胡亮去府中未歸,胡亮妻賀氏,燒紅了鐵釘,烙瞎了妾的雙眼,妾便自縊而死。

後來,賀氏懷孕,生下一蛇,兩目無睛。賀氏去問禪師,禪師道:「夫人曾經燒鉄釘,烙瞎一個女人的眼。因為夫人性格狠毒,所以為蛇相報,這蛇就是被你烙瞎的女人。夫人好好養著這條蛇,可以免去災難;不然的話,你的禍事就要臨頭了。」

賀氏養蛇,一二年後,漸漸長大,不讓它見人,只養在衣被中,胡亮始終不知道。後來胡亮揭開被子見到蛇,大吃一驚,用刀砍死了它。賀氏兩眼,立刻就都瞎了,再也看不見東西。賀氏後悔無及,不久即死。賀氏害妾,即是害己呀!

三、李氏暴虐,受盡折磨才死脫

唐朝的梁仁裕,為驍衛將軍,先已寵幸一個婢女。妻子李氏,很是妒嫉和暴虐。她把婢女捆綁住,擊打她的腦袋。

婢女呼叫道:『在下卑賤,事情不由自己。娘子勒住我的脖子,為什麼如此殘毒!」婢女死後一個多月,李氏患病,常見到婢女來呼喚她。李氏頭上生了四處惡疽,腦子潰爛,晝夜呼叫,不勝其苦!過了幾個月,受盡了折磨,才死脫。

四、虐待婢,報應到女

唐太宗貞觀年間,濮陽人範略,有妻子任氏。範略先與一個婢女同了床,任氏就用刀,割下了婢女的耳朵、鼻子。那婢女沒有錯。範略無可奈何。

不久,任氏懷孕,生下一個女孩,身材、性格和模樣都好,只是沒有耳朵、鼻子。

這女孩漸漸長大,而那個婢女還在。女兒就問母親任氏:「婢女為什麼也沒有耳朵鼻子?」那個婢女,便走上前來,說起當年的緣由。

女兒悲泣,怨恨她母親:「你怎能那麼做?」

任氏非常慚愧,但已悔之無及了。

(以上均據宋代《太平廣記》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.