龍現身人間的古今實例(圖)

2019-06-13 09:08 作者: 施予

手機版 简体 0個留言 打印 特大

十二生肖中,唯一被視為虛構的生物就是龍。
十二生肖中,唯一被視為虛構的生物就是龍。(圖片來源:Adobe Stock)

世界各地許多古老民族都有的史載與描繪,近年來中國龍若隱若現被拍到,西方龍甚至有部分的化石證據,可惜現今科學界對龍的存在一直保持著純屬虛構的說法。然而龍之謎可能是解開地球上眾多謎團的一絲線索。

十二生肖中,唯一被視為虛構的生物也是龍,其他生肖都是尋常的各種家禽家畜、動物,唯有龍,好似只存在於文藝作品中。中國龍被視為祥瑞的象徵,最高位的皇帝也喜歡以龍作為飾物,皇上身著龍袍,皇宮裡有龍椅、九龍壁都是象徵尊貴吉祥。而華人地區的佛教道教寺廟,也非常普遍地以龍作為裝飾題材,廟裡通常有龍柱、龍壁等,更增添了龍的神祕感。

在西方人的概念裡,他們的龍(dragon)和中國的龍是兩種截然不同的生物。西方龍是邪惡的象徵,長相猙獰,滿口利齒,有著一對類似蝙蝠的翅膀,嘴裡會吐出火來,還會捕食人養的家畜,造成危險與傷害。所以在西方有稱為屠龍者的人物,是百姓崇拜的英雄,有許多小說、電影都以屠龍英雄為主題,講述著屠龍者擊敗惡龍,拯救百姓的故事。

不論是中國龍、西方龍,雖然二者的本質上有很大的差異,但倒是有一點挺相似的,那就是現在它們都不為凡人所見。然而,彷彿有所暗示,在某些情況下,龍又若有似無地顯露行蹤。

古代中國龍現身人間

古人會把龍作為十二生肖之一併非沒有脈絡邏輯可言,因為眾多的古代典籍記載了龍現身人間的事跡。謹舉一例:

遼朝太祖耶律阿保機曾住在西樓(位於今內蒙古自治區巴林左旗一帶,後來成為遼朝前期的國都,改名上京),當時耶律阿保機晚上睡在氈帳裡,一天早上起床時,看見一條十幾丈長的黑龍在天空中蜿蜒盤旋。阿保機當即就向黑龍射了一箭。黑龍中箭後快速飛走,最後墜落在黃龍府的西邊。「黃龍府」位於現在的吉林農安縣,西樓與黃龍府兩地相隔有1500多里。

令人驚嘆的是,黑龍墜地之後就縮小了,大約只有幾尺長。黑龍的遺骸被遼收藏,金滅遼後又被收入金朝的內庫之中存放。契丹的丞相陳王悟室的長子源曾經見過黑龍的遺骸,據他說:「龍的尾巴、肢體都完好,只是龍角已被人截去了。」

遼太祖耶律阿保機射龍一事可信度極高,絕非孤證,在《遼史.太祖本紀下》中也記載道:「神冊五年(西元920年)夏五月庚辰,有龍見於拽剌山陽水上。上射獲之,藏其骨內庫。」

而且關於此事,北宋著名科學家沈括在出使遼朝時也聽說過。他在《夢溪筆談》中寫到:「黑水之西有連山,謂之夜來山,極高峻。契丹墳墓皆在山之東南麓。近西有遠祖射龍廟,在山之上。有龍舌藏於廟中,其舌如劍。」沈括這裡說的遠祖就是指遼太祖。

金朝還有一位博學多才的大儒元好問,他在《續夷堅志》中也記述此事道:「遼祖神冊五年三月,黑龍見拽剌山陽水。遼祖馳往,三月乃得至,而龍尚不去,遼祖射之而斃。龍一角,尾長而足短,身長五尺,舌長二寸有半。命藏之內庫。貞佑(西元1214年)南渡(指金宣宗遷都河南開封)尚在。」

耶律阿保機射龍的事例讓我們得知,龍的屍體曾經被古人保管存放,因此古代工匠或許並非純粹以想像力來刻畫龍的造型,而是有確實的依據。

這裡再舉一例為證:

位於日本大阪的瑞龍寺收藏了一個小型的干制龍標本,這個龍標本傳說是在明朝時中國漁夫在海邊捕獲,後由中國商人出口到日本,被日本著名收藏家萬代籐兵衛買下。萬代籐兵衛又將標本捐給了瑞龍寺,一直保存至今。這個標本僅有一公尺長,應該是還未長大的幼龍。標本經過防腐處理,外面塗滿金粉,龍頭上有角,嘴邊有長鬚,眼形巨大,有三隻爪,全身覆蓋鱗片,與藝術作品中的龍形象相當接近。

龍現中國的現代事例

除了古代的事例之外,到了近代,是不是龍就完全消聲匿跡了?其實並不完全是。一般來說,龍的確不會輕易讓人見到,但在某些特殊情形下,還是能隱約發現龍的蹤影。

最有名的當然是在營口發現龍的骨骸,1934年8月19日,遼寧最有名的報紙《盛京時報》用照片報導了此事,後人還保存了龍的部分遺骨,不過至今也沒有最後的確認。

2007年7月,中國大陸四川省成都市的清江花園住宅社區的夜間保全監視攝影機,記錄下了一個類似龍穿越而過的神祕影像。原先攝影畫面對著社區的中庭花園,寂靜的黑夜中除了院子裡的花草樹木,還有探照燈光,其他什麼都沒有。在22秒時,一個白色的影子突然開始從畫面中央往下方穿越,隱隱約約地可以看到先是龍頭,後面接著長長的身軀,龍爪也依稀可見,飛行相當的流暢,短短兩秒鐘之後完全穿越畫面。從畫面的影像及神態來觀察,非常神似一條龍的影子。

2008年左右,江蘇高郵湖發生了「龍吸水」(湖面上發生的龍捲風)的氣象奇景,這次的龍吸水除了本身的稀奇性之外,有人驚訝的發現在雲層中,隱約有一個類似龍形的黑影,快速的飛行穿梭通過。

另一則事例發生在2010年左右,網路上流傳著一個短片,這個影片是在中國大陸西安拍攝的,影片是在一棟公寓前拍攝的,鏡頭對著陰雲密佈的天空,雲層中隱約可見白色的光影在不斷的蠕動,速度快而靈活,還可以聽到影片中有許多人正在觀看,還有人興奮地大喊:「龍!」。

有興趣的讀者可以自己上google的影片搜尋,輸入「四川清江花園龍」、「江蘇龍吸水」、「西安龍」這幾個關鍵字,即可查到影片。

西方龍也並非全然虛構?

西方龍也通常被大眾視為傳說故事中的題材,很少人會當真。然而,動物星球頻道(Animal Planet)在2005年製作的「The last dragon」節目介紹,一位年輕的古生物學家傑克.坦納(Jack Tanner),在仔細研究過一個暴龍的頭骨化石傷痕,以及在羅馬尼亞發現的疑似西方龍骨的化石之後,推論出西方傳說的龍也曾經在地球上生存過,並且直到中世紀仍然出沒於地球上的結論。也許很多人將其理論視為笑談,然而Jack Tanner博士卻認為,西方龍曾出現在多個民族的傳說之中,並非全然虛構,化石證據或許提供了它們存在的有力證據。

儘管世界各地許多古老民族對龍都有相當多的歷史記載與藝術上的描繪,近年來也被拍到了中國龍的隱約影像,西方龍甚至有部分的化石證據,然而可惜的是,現今科學界對龍的存在一直保持著純屬虛構的說法,沒有投注太多的研究。

探討龍的存在或許沒有太多的實用與金錢價值,然而卻可能是解開地球上眾多謎團的一絲線索,從而會使人們對於人類的真實歷史與地球的真相有更深入的瞭解,有機會改變現有的科學觀與世界觀,也許是值得努力的,您說是嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.