龙现身人间的古今实例(图)

2019-06-13 09:08 作者: 施予

手机版 正体 0个留言 打印 特大

十二生肖中,唯一被视为虚构的生物就是龙。
十二生肖中,唯一被视为虚构的生物就是龙。(图片来源:Adobe Stock)

世界各地许多古老民族都有的史载与描绘,近年来中国龙若隐若现被拍到,西方龙甚至有部分的化石证据,可惜现今科学界对龙的存在一直保持着纯属虚构的说法。然而龙之谜可能是解开地球上众多谜团的一丝线索。

十二生肖中,唯一被视为虚构的生物也是龙,其他生肖都是寻常的各种家禽家畜、动物,唯有龙,好似只存在于文艺作品中。中国龙被视为祥瑞的象征,最高位的皇帝也喜欢以龙作为饰物,皇上身着龙袍,皇宫里有龙椅、九龙壁都是象征尊贵吉祥。而华人地区的佛教道教寺庙,也非常普遍地以龙作为装饰题材,庙里通常有龙柱、龙壁等,更增添了龙的神秘感。

在西方人的概念里,他们的龙(dragon)和中国的龙是两种截然不同的生物。西方龙是邪恶的象征,长相狰狞,满口利齿,有着一对类似蝙蝠的翅膀,嘴里会吐出火来,还会捕食人养的家畜,造成危险与伤害。所以在西方有称为屠龙者的人物,是百姓崇拜的英雄,有许多小说、电影都以屠龙英雄为主题,讲述着屠龙者击败恶龙,拯救百姓的故事。

不论是中国龙、西方龙,虽然二者的本质上有很大的差异,但倒是有一点挺相似的,那就是现在它们都不为凡人所见。然而,仿佛有所暗示,在某些情况下,龙又若有似无地显露行踪。

古代中国龙现身人间

古人会把龙作为十二生肖之一并非没有脉络逻辑可言,因为众多的古代典籍记载了龙现身人间的事迹。谨举一例:

辽朝太祖耶律阿保机曾住在西楼(位于今内蒙古自治区巴林左旗一带,后来成为辽朝前期的国都,改名上京),当时耶律阿保机晚上睡在毡帐里,一天早上起床时,看见一条十几丈长的黑龙在天空中蜿蜒盘旋。阿保机当即就向黑龙射了一箭。黑龙中箭后快速飞走,最后坠落在黄龙府的西边。“黄龙府”位于现在的吉林农安县,西楼与黄龙府两地相隔有1500多里。

令人惊叹的是,黑龙坠地之后就缩小了,大约只有几尺长。黑龙的遗骸被辽收藏,金灭辽后又被收入金朝的内库之中存放。契丹的丞相陈王悟室的长子源曾经见过黑龙的遗骸,据他说:“龙的尾巴、肢体都完好,只是龙角已被人截去了。”

辽太祖耶律阿保机射龙一事可信度极高,绝非孤证,在《辽史.太祖本纪下》中也记载道:“神册五年(西元920年)夏五月庚辰,有龙见于拽剌山阳水上。上射获之,藏其骨内库。”

而且关于此事,北宋著名科学家沈括在出使辽朝时也听说过。他在《梦溪笔谈》中写到:“黑水之西有连山,谓之夜来山,极高峻。契丹坟墓皆在山之东南麓。近西有远祖射龙庙,在山之上。有龙舌藏于庙中,其舌如剑。”沈括这里说的远祖就是指辽太祖。

金朝还有一位博学多才的大儒元好问,他在《续夷坚志》中也记述此事道:“辽祖神册五年三月,黑龙见拽剌山阳水。辽祖驰往,三月乃得至,而龙尚不去,辽祖射之而毙。龙一角,尾长而足短,身长五尺,舌长二寸有半。命藏之内库。贞佑(西元1214年)南渡(指金宣宗迁都河南开封)尚在。”

耶律阿保机射龙的事例让我们得知,龙的尸体曾经被古人保管存放,因此古代工匠或许并非纯粹以想像力来刻画龙的造型,而是有确实的依据。

这里再举一例为证:

位于日本大坂的瑞龙寺收藏了一个小型的干制龙标本,这个龙标本传说是在明朝时中国渔夫在海边捕获,后由中国商人出口到日本,被日本著名收藏家万代藤兵卫买下。万代藤兵卫又将标本捐给了瑞龙寺,一直保存至今。这个标本仅有一公尺长,应该是还未长大的幼龙。标本经过防腐处理,外面涂满金粉,龙头上有角,嘴边有长须,眼形巨大,有三只爪,全身覆盖鳞片,与艺术作品中的龙形象相当接近。

龙现中国的现代事例

除了古代的事例之外,到了近代,是不是龙就完全消声匿迹了?其实并不完全是。一般来说,龙的确不会轻易让人见到,但在某些特殊情形下,还是能隐约发现龙的踪影。

最有名的当然是在营口发现龙的骨骸,1934年8月19日,辽宁最有名的报纸《盛京时报》用照片报导了此事,后人还保存了龙的部分遗骨,不过至今也没有最后的确认。

2007年7月,中国大陆四川省成都市的清江花园住宅社区的夜间保全监视摄影机,记录下了一个类似龙穿越而过的神秘影像。原先摄影画面对着社区的中庭花园,寂静的黑夜中除了院子里的花草树木,还有探照灯光,其他什么都没有。在22秒时,一个白色的影子突然开始从画面中央往下方穿越,隐隐约约地可以看到先是龙头,后面接着长长的身躯,龙爪也依稀可见,飞行相当的流畅,短短两秒钟之后完全穿越画面。从画面的影像及神态来观察,非常神似一条龙的影子。

2008年左右,江苏高邮湖发生了“龙吸水”(湖面上发生的龙卷风)的气象奇景,这次的龙吸水除了本身的稀奇性之外,有人惊讶的发现在云层中,隐约有一个类似龙形的黑影,快速的飞行穿梭通过。

另一则事例发生在2010年左右,网络上流传着一个短片,这个影片是在中国大陆西安拍摄的,影片是在一栋公寓前拍摄的,镜头对着阴云密布的天空,云层中隐约可见白色的光影在不断的蠕动,速度快而灵活,还可以听到影片中有许多人正在观看,还有人兴奋地大喊:“龙!”。

有兴趣的读者可以自己上google的影片搜寻,输入“四川清江花园龙”、“江苏龙吸水”、“西安龙”这几个关键字,即可查到影片。

西方龙也并非全然虚构?

西方龙也通常被大众视为传说故事中的题材,很少人会当真。然而,动物星球频道(Animal Planet)在2005年制作的“The last dragon”节目介绍,一位年轻的古生物学家杰克.坦纳(Jack Tanner),在仔细研究过一个暴龙的头骨化石伤痕,以及在罗马尼亚发现的疑似西方龙骨的化石之后,推论出西方传说的龙也曾经在地球上生存过,并且直到中世纪仍然出没于地球上的结论。也许很多人将其理论视为笑谈,然而Jack Tanner博士却认为,西方龙曾出现在多个民族的传说之中,并非全然虚构,化石证据或许提供了它们存在的有力证据。

尽管世界各地许多古老民族对龙都有相当多的历史记载与艺术上的描绘,近年来也被拍到了中国龙的隐约影像,西方龙甚至有部分的化石证据,然而可惜的是,现今科学界对龙的存在一直保持着纯属虚构的说法,没有投注太多的研究。

探讨龙的存在或许没有太多的实用与金钱价值,然而却可能是解开地球上众多谜团的一丝线索,从而会使人们对于人类的真实历史与地球的真相有更深入的了解,有机会改变现有的科学观与世界观,也许是值得努力的,您说是吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受