港周日再遊行反送中 建制派改稱暫緩修例(圖)

2019-06-14 21:26 作者: 王維中

手機版 简体 4個留言 打印 特大

民陣周日遊行反送中,譴責警方武力清場。(圖片來源:記者周秀文/看中國攝影)
民陣周日遊行反送中,譴責警方武力清場。(圖片來源:記者周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年6月14日訊】(看中國記者王維中採訪報道)民陣召集人岑子傑星期五下午到灣仔警察總部與警方商討遊行安排。今次遊行除保留原有由維園至添美道的路線外,要求新增兩條分別由西區孫中山紀念公園,以及中環愛丁堡廣場出發遊行至添美道的路線,讓市民可盡快加入遊行隊伍。

岑子傑在會後表示,就週日活動與警方達成一些共識,他指警方並無表示反對遊行及集會,但警方看到9日當天有103萬上街後,態度軟化,警方表示若遊行人數多會自行開放軒尼詩道六條行車線。

岑子傑說,民陣提出增加其它起步點,包括中山紀念公園,由於場地不能用作集會,民陣不會以此為另一起步點。至於在中環愛丁堡廣場或中環海傍的摩天輪下作另一起點,則仍要與警方討論。

岑子傑又說,民陣在會上譴責警方日前在金鐘的行動鎮壓示威者,要求警方道歉及釋放被捕人士:「我們要求警方要道歉,要為當日鎮壓示威者的暴行承擔責任。同時要求釋放所有被捕人士,停止製造白色恐怖,不要再拘捕示威者。」對於當日民陣在現場舉行合法集會,但警方在沒有任何通知下清場,他說,警方無法回應及無合理解釋。

岑子傑又呼籲週日參與遊行的人士,穿上黑衣及掛起白絲帶:「到今日香港已有103萬人走出來,人民的意見已非常清晰,未來行動我們要顯示的就是港人的堅持,香港人永不放棄,我們要求林鄭要撤回逃犯修訂條例。這次遊行重點之一是譴責警方暴行。」

另外,前保安局局長黎慶寧、前政務司司長陳方安生、前署理經濟司布簡瓊、前立法局主席黃宏發、自由黨創黨主席李鵬飛、前港區人大代表兼前立法會議員朱幼麟、前立法會議員李柱銘等共27位前高官及前立法會議員發聯署聲明,要求政府撤回修訂逃犯條例草案。

聲明指,政府一意孤行,不惜踐踏議會一貫的審議制度,無視過百萬市民要求撤回草案訴求,違反現代社會文明負責政府的原則,呼籲特首林鄭月娥臨崖勒馬,接納民意撤回草案以從長計議。

多位建制派人士也紛紛表態,建議政府考慮重新諮詢,包括行政會議成員湯家驊和林正財、行政會議召集人陳智思以及立法會前主席曾鈺成。曾鈺成接受電視臺訪問時說,如果特區政府繼續推動修訂《逃犯條例》,所造成的影響無法估計,而暫緩修例可以紓緩怨氣。

立法會新聞稿顯示,下週一及週二(6月17日及18日)沒有會議舉行。立法會主席梁君彥原訂於下週一及週二加開會議,審議《逃犯條例》修訂。不過,立法會內務委員會收到政府來函,提出下月3日恢復二讀辯論三項法案,分別是《國歌條例草案》、延長法官退休年齡的草案,以及選舉法例雜項修訂的草案。民主黨胡志偉和尹兆堅此舉是政府的緩兵之計,旨在為暫緩審議「引渡條例」而舖路,政府並沒有撤回草案。他們強調港人對修例並無信心,政府必須要撤回修訂逃犯條例的草案。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.