港周日再游行反送中 建制派改称暂缓修例(图)

2019-06-14 21:26 作者: 王维中

手机版 正体 4个留言 打印 特大

民阵周日游行反送中,谴责警方武力清场。(图片来源:记者周秀文/看中国摄影)
民阵周日游行反送中,谴责警方武力清场。(图片来源:记者周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年6月14日讯】(看中国记者王维中采访报道)民阵召集人岑子杰星期五下午到湾仔警察总部与警方商讨游行安排。今次游行除保留原有由维园至添美道的路线外,要求新增两条分别由西区孙中山纪念公园,以及中环爱丁堡广场出发游行至添美道的路线,让市民可尽快加入游行队伍。

岑子杰在会后表示,就周日活动与警方达成一些共识,他指警方并无表示反对游行及集会,但警方看到9日当天有103万上街后,态度软化,警方表示若游行人数多会自行开放轩尼诗道六条行车线。

岑子杰说,民阵提出增加其它起步点,包括中山纪念公园,由于场地不能用作集会,民阵不会以此为另一起步点。至于在中环爱丁堡广场或中环海傍的摩天轮下作另一起点,则仍要与警方讨论。

岑子杰又说,民阵在会上谴责警方日前在金钟的行动镇压示威者,要求警方道歉及释放被捕人士:“我们要求警方要道歉,要为当日镇压示威者的暴行承担责任。同时要求释放所有被捕人士,停止制造白色恐怖,不要再拘捕示威者。”对于当日民阵在现场举行合法集会,但警方在没有任何通知下清场,他说,警方无法回应及无合理解释。

岑子杰又呼吁周日参与游行的人士,穿上黑衣及挂起白丝带:“到今日香港已有103万人走出来,人民的意见已非常清晰,未来行动我们要显示的就是港人的坚持,香港人永不放弃,我们要求林郑要撤回逃犯修订条例。这次游行重点之一是谴责警方暴行。”

另外,前保安局局长黎庆宁、前政务司司长陈方安生、前署理经济司布简琼、前立法局主席黄宏发、自由党创党主席李鹏飞、前港区人大代表兼前立法会议员朱幼麟、前立法会议员李柱铭等共27位前高官及前立法会议员发联署声明,要求政府撤回修订逃犯条例草案。

声明指,政府一意孤行,不惜践踏议会一贯的审议制度,无视过百万市民要求撤回草案诉求,违反现代社会文明负责政府的原则,呼吁特首林郑月娥临崖勒马,接纳民意撤回草案以从长计议。

多位建制派人士也纷纷表态,建议政府考虑重新咨询,包括行政会议成员汤家骅和林正财、行政会议召集人陈智思以及立法会前主席曾钰成。曾钰成接受电视台访问时说,如果特区政府继续推动修订《逃犯条例》,所造成的影响无法估计,而暂缓修例可以纾缓怨气。

立法会新闻稿显示,下周一及周二(6月17日及18日)没有会议举行。立法会主席梁君彦原订于下周一及周二加开会议,审议《逃犯条例》修订。不过,立法会内务委员会收到政府来函,提出下月3日恢复二读辩论三项法案,分别是《国歌条例草案》、延长法官退休年龄的草案,以及选举法例杂项修订的草案。民主党胡志伟和尹兆坚此举是政府的缓兵之计,旨在为暂缓审议“引渡条例”而铺路,政府并没有撤回草案。他们强调港人对修例并无信心,政府必须要撤回修订逃犯条例的草案。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受