移民律师:香港“逃犯条例”或触发移民潮(图)


香港民众抗议《逃犯条例》
香港民众抗议《逃犯条例》(看中国摄影图/周秀文)

【看中国2019年6月14日讯】日前,香港百万民众上街游行,抗议《逃犯条例》修改法案,招来警方暴力镇压。有移民律师表示,香港很可能会再次爆发移民潮

担心《逃犯条例》修改法案一旦通过 中共随时可以来港抓人

6月12日,被成为香港最黑暗的一天。香港民众抗议港府无视百万民众反《逃犯条例》的呼声,全副武装的警察向民众发射催泪弹及有杀伤力的布袋弹和橡胶子弹暴力镇压,导致至少72人受伤,2人伤势严重。

如果此次《逃犯条例》修改法案获得通过,中共政府就可以合法要求港府逮捕它想抓的人,并将他们送去大陆。

抗议者把这新法称为“送中法”,有人甚至将之称为“送终法”,因为人们相信,中共体制下没有司法独立,而且中共践踏人权的恶名全球皆知。

据《多伦多星报》6月12日发表的一篇文章,加拿大卑诗省移民律师Will Tao(简称陶律师)表示,他预计未来会有很多香港人来温哥华。

最近,陶律师看到咨询移民信息的人越来越多。他说,很多客户曾住在加拿大,但在过去的20年回流香港了。现在他们想回来加拿大。

1997年回归前,香港曾掀起移民潮,那时是因为港人担心中共接管香港后,带来的不稳定而移民它国。成功移民加拿大的香港人中,很多人都去了温哥华。

陶律师表示,与80年代和90年代相比,现在移民加拿大更难了。这意味着许多香港父母可能会先送孩子来加拿大留学,然后来加拿大和他们团聚。“我会假设,更多父母希望他们的孩子在国外接受教育,尤其在北美,并考虑作为他们的移民之路。”

香港可能会面目皆非

在过去的20年里,来自香港的移民很少。上次香港人争取一人一票选举特首时,很多人上街抗议,也遭到警方打压。但在香港人眼里,这次的引渡条例修改后果更严重。

而30岁的香港律师Dominic Yeung(简称杨律师),2周前在接受星报电话采访中说,他已经和家人讨论,他们可以搬去哪个国家住。“我们正积极寻找、研究我们可以去哪里”。

杨律师提到2014年发生在香港的雨伞运动,抗议者占据中心商业区数月之久,希望争取到普选权。他说,虽然争取普选没成功,他和他的家人也没有想过离开香港,但这次不同。

杨律师认为,《逃犯条例》将允许中共当局实施新的法,这将使香港失去人权或公平审判。他说:“别犯错了,如果这(《逃犯条例》)获通过,香港将会永远不同。这就是其后果。”

香港经历的几次移民潮:

1、六四事件后:

1989年,北京六四事件发生后,促成更多香港人对香港回归后的前景感到悲观和恐惧,令香港出现了大规模的移民潮。单计1992年,就有超过66000人移民他国,当中大部份属高中管理阶层。

移民潮维持至1994年以后,持续5年以上,新西兰、加拿大、澳洲和美国是当时不少香港人移民的热门之选。当时,不少香港人移民选择在加拿大的温哥华定居,当中卑诗省列治文又有“小香港”之称,其他热门的城市有多伦多、澳洲悉尼及墨尔本、新西兰奥克兰及威灵顿、英国伦敦及曼彻斯特、美国纽约市、旧金山、洛杉矶及芝加哥以及新加坡等。

2、香港主权移交前后

1997年香港回归前,香港掀起移民潮,主要原因是港人担心中共接管香港后,香港会沦为与大陆一样无人权、无法治的地方。

香港主权移交初期,香港移民海外的人数逐渐所下降,惟至2010年代起,基于各种社会问题,例如中港矛盾的激起等,使到部份香港人再次对前景失去信心。2013年,香港保安局表示同年首半年有约3,900名香港人移居海外,比较2012年同期增加8%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受