港逃犯条例修法紧张气氛暂缓 但各方没退让迹象(组图)

2019-06-14 13:49 作者: 张谦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港当局提出的修订逃犯条例草案日前触发暴力冲突后,这两天气氛暂缓,但政府和反对修法的泛民主派并未退让,紧张之势未除。
香港当局提出的修订逃犯条例草案日前触发暴力冲突后,这两天气氛暂缓,但政府和反对修法的泛民主派并未退让,紧张之势未除。

【看中国2019年6月14日讯】香港当局提出的修订逃犯条例草案日前触发暴力冲突后,这两天气氛暂缓,但政府和反对修法的泛民主派并未退让,紧张之势未除。

经过12日的暴力冲突后,立法会已两天暂停恢复修订草案的二读,有报章解读,这是要“避免冲突升级”。

在此之前,立法会主席梁君彦曾说,修订草案预期20日可以进行表决。按照他的估计,相关草案如果不进行审议,时间恐怕来不及。

但立法会却连续两天停止辩论草案,未知议会方面作何打算,是延后至下周讨论抑或无限期拖延下去,目前不得而知。

在泛民而言,他们仍然坚持政府必须撤回草案,并预定于16日再次发起游行,目的之一是要政府撤回方案,其余是谴责警方前天以武力驱赶示威者,以及要求行政长官林郑月娥下台。

到目前为止,泛民并未改变其立场,而且继续透过全部力量呼吁支持者参与这场运动,包括呼吁罢工罢课等。早前泛民也曾发起罢工罢课,但效果不明显。

面对泛民的压力和其他社会人士的批评,媒体普遍认为林郑月娥及其政府团队正面临很大政治压力,已有部分媒体建议政府方面与泛民妥协,暂停修法。

不过,到目前为止,政府对修法的态度依然强硬,政务司司长张建宗昨天重申,政府不会撤回草案,并说不担心西方国家因此对香港采取报复措施。

林郑月娥昨天也拒绝会晤泛民10多名立法会议员,拒与泛民沟通妥协的态度坚决。

有分析家指出,当前这个争议已上升到港府的管治威信及外交问题,北京方面甚至质疑这是部分国家有意拿来“挑起对中国的不是”,因此,事件已变愈来愈复杂,彼此都没有回头路。

分析家表示,虽然北京方面强调这次修法不是它提出来的,但国务院副总理、中共中央政治局常委韩正早已表态支持港府的修法决定,而北京高层的这个立场至今未变。

也因此,有分析认为,港府的修法决定既早已获得北京中央肯定,在某种程度上两者已连在一起,在应对泛民的战术上或许有改变,但基本立场是一致的。

事实上,中国外交部发言人耿爽昨天也表明支持港府依法处理各种“暴力行为”,同时强调修法是香港内部的事。

612反送中

612反送中

612反送中

612反送中

612反送中

612反送中
(以上图片来源皆为记者李文正/看中国摄影)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受