傳林鄭月娥全家被北京「挾持」(圖)

2019-06-15 08:13 作者: 端木珊

手機版 简体 68個留言 打印 特大

在香港民意面前,林鄭當局仍堅持修訂惡法逃犯條例的立場。
在香港民意面前,林鄭當局仍堅持修訂惡法逃犯條例的立場。(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月15日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)在經歷百萬港人大遊行「反送中」,數萬示威者包圍立法會遭警方強力鎮壓之後,林鄭當局仍堅持修訂惡法逃犯條例的立場。有消息人士稱,林鄭之所以孤注一擲,是因為她沒有選擇餘地,她必須完成中央派給的政治任務,否則一家都玩完。

在本週三港警發射催淚彈和布袋彈,並對民眾開槍後,香港出現了短暫的平靜。不過香港特首林鄭月娥已明確表示,不會撤回草案,併發表視頻講話,將香港民眾反送中事件定性為有組織的「暴動行為」。因此,香港民陣宣布週日再次舉行全港大遊行,17日集會,並呼籲市民罷工、罷課、罷市。

香港《壹週刊》題為「被中央‘挾持’林鄭孤注一擲」的報導引述不具名建制派消息人士的話說,「若林鄭現時撤走條例,她及一家都玩完;若堅持多一陣,條例通過,縱使被(香港)人罵通街,但完成了(中共)中央派給的政治任務。林鄭相信香港人是善忘的。」消息人士說,林鄭沒有選擇的餘地「She has no choice」。

據時事評論員唐靖遠分析,在香港民意面前,警察開槍,不太可能是港府的決定。林鄭和她的前任一樣,唯中共的馬首是瞻,中共下令,林鄭不敢不聽。否則她的特首烏紗帽就要被摘了,而且她和家人也性命堪憂。唐靖遠指出,林鄭現在必須死扛強推惡法的一切罪責,因為中共已經把她扔出來了,她已經走上了刀鋒了。雖然不一定是她的決定,但表面是她在推行惡法。

事實上,在香港局勢越發緊張後,北京就開始與林鄭切割。中國駐英國大使劉曉明接受英國廣播公司(BBC)專訪時表示,「中央從未指示香港修例,此次修例是香港政府自己發起」。中國外交部發言人也拒絕承認對林鄭發號施令,稱都是「港府自己的決定」。

另外,具有中國大陸背景的《超訊》雜誌罕見發文,建議習近平速換特首。《蘋果日報》引述《超訊》的報導說,香港因「反送中」條例爆發激烈街頭抗爭運動,愈演愈烈,已成為國際事件。這不僅讓香港陷入萬勢難復的境地。文章引述不具名學者建議「北京必須考慮下猛藥止損,換特首不該猶豫」,要在本月底於日本舉行的G20峰會、習近平與美國總統川普會面前完成。

在本週早些時候,林鄭也試圖拉開港府修訂條例的提議與北京執政黨的距離。林鄭月娥說,「此修例並非由中央提出,我並沒有收到中央指示去做。」

不過,香港立法會議員塗謹申指出,林鄭月娥近期的講話露了底,即使當初是香港政府主動提出,但逃犯條例的每一步都需要得到中共當局的同意。《壹週刊》引述塗謹申表示,港府於3月調整修例內容草案時,林鄭月娥表示是中央同意的。塗謹申質疑,「若果是香港政府自己提出修改條例,要縮減罪類,為何要中央同意?即是說如果中央不同意就不能做?」

分析認為,北京與林鄭緊急切割,有更深的原因。中國人權民運信息中心援引消息指,中南海內部最擔心的是,今天的香港為中國大陸做出了示範,可能會導致30年來大陸積累的民怨爆發。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.