香港「寒流」來襲 習還不夠冷?普京送冰淇淋慶生(圖)


2019年6月5日,普京與習近平在莫斯科克里姆林宮會晤。
2019年6月5日,普京與習近平在莫斯科克里姆林宮會晤。(圖片來源:MAXIM SHIPENKOV/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月16日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)6月15日是習近平66歲生日,他在中亞出席亞信峰會前收到俄羅斯總統普京親送的冰淇淋;而同日遠在千里外的香港政府一改強硬態度,決定暫緩修訂逃犯條例(送中惡法)。這讓習近平生日呈現兩樣情,可以說這是他出任中國國家主席6年來,寒意最濃的生日。

俄羅斯俄新社報導,習近平15日參加塔吉克首都杜桑貝(Dushanbe)舉行的亞洲相互協作與信任措施會議第5次峰會。當天也是習近平66歲生日。在上午在出席亞信峰會前,普京親赴習近平下榻的賓館,當面祝賀習近平生日。

報導說,普京送上俄羅斯冰淇淋給習近平,習近平則回贈中國茶葉。新華國際還配上一張兩人高舉酒杯、相視而笑的照片。

公開圖片顯示,普京送上的冰淇淋寫有「六六大順」四個漢字。

報導顯示,兩人互相吹捧在兩國關係發展中的作用和受歡迎。

自中美貿易戰5月初升級以來,中國國家主席習近平第一個外訪的國家便是俄羅斯。6月5日至7日,習近平對莫斯科進行了為期三天的訪問,期間他對俄羅斯媒體稱,今年是中俄友好70週年,雙方是戰略夥伴關係,普京是「我最好的知心朋友」。被外界認為是北京企圖「聯俄抗美」。

不過,普京早前表態,俄羅斯也無意願捲入美中貿易衝突。北京試圖「聯俄抗美」根本行不通。

在6月7日召開的第23屆聖彼得堡國際經濟論壇上,普京首次公開了自己對美中貿易戰的態度。他說:「中國有一句成語:當兩隻老虎在山谷中搏鬥時,聰明的猴子會靜悄悄地坐在一旁,觀察結果。」

值得注意的是,6月7日習近平在聖彼德堡國際經濟論壇全會上發表演講當天,論壇結束後發生一段插曲。習近平在離場時,走到臺前與台下多名嘉賓握手,疑因重心不穩向前傾而差點跌倒,幸好身旁的俄國保安人員反應快,立即將他扶住。

這一幕引起種種解讀,香港《蘋果日報》則以當年英國首相「鐵娘子」撒切爾夫人出訪北京失足跌倒為例說,領導人跌倒不是好兆頭。

而這次習的「朋友」普京的「生日送暖」也來得很是時候,因為香港行政長官林鄭月娥當天宣布暫緩逃犯條例修法。

原來由北京在背後力挺的港府推動修訂逃犯條例,在6月9日引發估計多達103萬人參加的「反送中」遊行,12日立法會外爆發警民流血衝突。6月15日,在中共負責香港事務的中共常委韓正在深圳舉行秘密會議後,香港當局做出讓步。

中央社報導說,儘管香港方面只是宣布暫緩修例而非撤回修例,不排除是改採緩兵之計,但上述部門的表態,一改港府與北京中央先前對於推進修訂逃犯條例的強硬態度,仍可嗅到一定程度的妥協與顧忌。

美媒《紐約時報》指,林鄭月娥這項決定,是2012年習近平接任中共總書記以來,中共政府在單一政治議題上所做最大讓步。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.