今次 不少大陸人也要香港撐住(圖)

2019-06-17 07:19 作者: 哈奇士

手機版 简体 3個留言 打印 特大

香港
6月16日,香港反送中大遊行(楚璧丞/看中國)

【看中國2019年6月17日訊】經前不久六四30週年網路大封鎖封群後,近日中國大陸網路社交媒體竟不斷有同情及支持香港反送中運動的圖文流傳開來,「香港加油撐住」「香港是中國最後一塊自由之地」「香港亡,中國倒退;香港撐住自由,則給中國的變革留下希望」「在我們最困難的六十年代,逃港難民被遣返,香港人圍阻遣返卡車把食物往車裡扔;四川汶川地震期間,香港以一城之力超越所有國家成為捐款最多的地區,香港人才是大寫的中國人」。

可以說,由於官方嚴厲封鎖消息,中國大陸的許多自由派並不太瞭解近年香港政治光譜的劇變,在今次反送中的網路聲援,部分線民是基於血濃於水式的香港曾幫助過大陸許多之回饋,而在如今這極端政治環境下,不知香港某些平時較排外的本土派對此作何感想?

然而,這幾日的激烈衝突令中國大陸人的關注點似乎全在雙方的暴力行為層面上(這當然也因中國大陸正統新聞管道的有意引導),某些文章更取現時香港特首林鄭月娥已不再多提的陳同佳案作解釋,吃盡資訊封鎖的便宜,文中往往仔細陳述了案情的殘忍,然後跳到不修改逃犯條例就不能追究殺人嫌疑犯的刑事責任(臺灣方面已拒絕以此來接收疑犯的事實卻隻字不提)。

總之,還死者和家屬一個公道被香港高官利用完繼續在大陸輿論上發酵,而把內地法治妖魔化則是此次「暴動」思想源由。遺憾地,根據很多大陸自由派人士的網路發言,對今次香港人恐懼的逃犯條例的具體細節並不太瞭解,往往只知如果條例通過,香港自由受損,東方之珠國際金融中心地位不保云云。如果是認真瞭解過今次送中條例的大陸人士,則無疑還是有感於一國兩制的偉大,不是一國,而是兩制,中共竟敢承認自己的一制是和香港的如此不同,如今防火牆將被拆下,港人有可能被適用於中國大陸的司法管轄,總而言之,和對待我們的一樣的了,本應日日高呼不公的大陸司法受難同胞主體如是說。

不論政治宗教罪行是否會被引渡,中國司法的黑暗的確令世人實覺恐怖不已。但這又不能止於被圖騰式地謾罵攻擊,從大學裡法律專業流行的「大案看政治,中案看影響,小案看法律」,到監獄裡血汗工廠和沒送賄實被虐待等板上釘釘的事實,我們如何去理解司法是怎樣維護著這權貴資本主義國家的運行的?如何感受著「陽光司法」從香港高官的口中到一般百姓為附和太平盛世自我欺騙的默認,而同時發生的黑獄,公安局裡的地牢,損人生殖器已算小事的嚴刑逼供這一平行時空呢?千萬不要忘記,大陸人才是同一個政權的司法系統已造成的不公不義之受難主體。

其實,今次不少大陸人為香港加油,相較起只援於族群地區的歷史過往等大敘事,不如實實在在回到生活中,每個人省視起這個國家的司法體系,然後想想,此香港送中條例一旦通過,現實上是否置更多的人於不公不義之中?無論是作為同一吃人的司法系統管治的受難者主體,還是普通的一個人,於心何忍。

本文為《上報》獨家授權《看中國》,請勿任意轉載、抄襲

原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.