中英股市互聯互通的滬倫通在倫敦正式啟動


【看中國2019年6月17日訊】倫敦當地時間6月17日上午8時,滬倫通在英國倫敦正式啟動。

滬倫通源起於2015年9月舉行的第七次中英經濟財金對話。兩地市場存在交易時差、貨幣匯率、市場監管等多種問題。英國《金融時報》曾提到,滬倫通「或許是自歐元問世以來金融市場上實施的最複雜的項目」。

滬倫通,即上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通機制,是指符合條件的兩地上市公司,依照對方市場的法律法規,發行存托憑證(DR)並在對方市場上市交易。同時,通過存托憑證與基礎證券之間的跨境轉換機制安排,實現兩地市場的互聯互通。

滬倫通包括東、西兩個業務方向。東向業務是指倫交所上市公司在上交所掛牌中國存托憑證(CDR),即由存託人簽發、以境外證券為基礎在中國境內發行、代表境外基礎證券權益的證券。西向業務是指上交所A股上市公司在倫交所掛牌全球存托憑證(GDR),即由存託人簽發、以滬市A股為基礎在英國發行、代表中國境內基礎證券權益的證券。

滬倫通和之前的滬深港通有什麼區別?形象地說,滬深港通是兩地的投資者互相到對方市場直接買賣股票,「投資者」跨境,但產品仍在對方市場。而滬倫通是將對方市場的股票轉換成DR到本地市場掛牌交易,「產品」跨境,但投資者仍在本地市場。

上交所認為,滬倫通是深化中英金融合作,擴大中國資本市場雙向開放的一項重要舉措,具有多方面積極意義。

在第十一屆陸家嘴論壇上,倫敦證券交易所集團首席執行官大衛.施為默表示,滬倫通監管框架已搭建完畢,跨境的交易規則也最終確認,項目將很快開啟。這是一個具有里程碑意義的項目,將給雙方的投資者和發行商帶來巨大的好處,也是中國市場持續開放,持續國際化重要的一步。滬倫通讓中國和英國有機會可以更加緊密的合作,更好地體現資本市場全球化的重要性。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.