中國今年就業很難!中年危機已在職場顯現(視頻)

2019-06-20 06:40 作者: 齊俊傑

手機版 简体 2個留言 打印 特大

就業 中年危機 職場
數據顯示,上半年僅三成白領成功跳槽,17%的人降薪跳槽。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年6月20日訊】最近,智聯招聘發布了一份《2019職場人年中盤點》,數據顯示,上半年僅三成白領成功跳槽,17%的人降薪跳槽;八成白領未能升職加薪,三成白領時薪不足20元人民幣;超半數公司福利縮減,民營企業最嚴重,僅12.1%的人薪酬福利得到提升。

從各行業看,文教、房地產、通信網際網路三個行業中成功跳槽且漲薪的人佔比最高,均在14%左右,其中金融業的白領跳槽後漲薪的比例最低。金融行業現在明顯感覺到了求職難度大幅提升。這與這兩年的網際網路金融被大規模的整治有關。前幾年,金融行業漲薪跳槽還非常普遍,甚至漲薪幅度還不小,動輒就翻倍。但如今,已經好景不再。而在後勤白領崗位方面,客服,財務,行政,人力他們認為求職的壓力最大,覺得今年的求職難度明顯增加。

從薪酬方面看,80%的白領表示,上半年沒有獲得晉升和加薪,這其中還有17%薪水不升反降,只有20%的人收入有增長,但有一半的人增長幅度在10%以內。80%的人增長幅度在20%以內。

下面一組數據更扎心了,中年危機也已經反映在了數據上,分年齡段來看,70後降薪比例最大,23%的70後感受到了降薪,而80後只有18.7%,90後是16.5%,但這也要客觀來看,也許是因為70後工作多年,薪資水平高,而90後剛畢業幾年,收入還在地平線上所致。

不過這也給我們提個醒,收入並不是跟隨年齡而呈現線性增長的,35歲是一道坎,過了這道坎,會出現明顯的兩極分化特徵,優秀的人,因為轉向管理或者自主創業,收入會呈現幾何級上漲,而平庸者可能會越混越慘。沒有企業願意雇佣一個35歲以上的基層員工。所以這一點都不比高考輕鬆,畢竟基層員工是絕大多數。你要是不脫離這個位置,那就只能等著被變革。

現如今的世界,變化已經越來越快,在我們的父輩那時候,一個人在一個單位可以安心的混一輩子,起碼也能保持收入,還能混個工齡漲點工資,但是現在真的不行了,企業的壽命越來越短,一個公司平均生存5年,一個項目平均壽命也就2年,如果不成,馬上就會被砍掉。所以即使你的公司不倒,項目組或者部門也很有可能會被優化,即便在國企事業單位,其實也早就沒有什麼鐵飯碗了,被裁員降薪的壓力時時刻刻都存在。

而且在一些特殊的行業當中,你還別想跳槽,一共就那麼幾家單位,需要這個工作的人也不多,所以想走都走不掉。見過不少這樣的中年人,收入不斷下降,工作已經沒有前途,每年都在優化名單上,天天都在戰戰兢兢。他也想跳槽,也想去闖蕩,無奈家裡孩子要養,房貸要還,索性現在老人還健康,再過幾年自己真的不知道怎麼辦才好,後面的事已經不敢想了。

今年其實特別明顯,去年股市不好,創投融資就困難,創投沒錢,一些創業創新型企業的資金就無以為繼,這些企業停止了擴張,維持生命。有的裁員增效,有的是普遍降薪節約開支,要在往常,只要年底不加薪,程序員們就開始大規模跳槽,但去年並未發生這種現象,並不是大家忠誠度提高了,而是整個市場都不好,軟體開發的用工需求大幅下降了。

至於傳統行業,同樣遭遇到了困境,比如製造業,現在不斷的在更新設備,對於技術工人經驗的需求大幅降低了,在一些高端製造企業,用新員工替代老員工,成為了降低成本的主要方式。現代工業中,很少有老師傅這種需求了,至於冶金行業,去年還不錯,今年週期又開始調整,產能壓縮,工人收入下降也成為必然。至於房地產,雖然被抑制,現在可能並未反映出來,起碼開工數據還在增長,可能很快就會掉頭向下,也就是說下半年或者明年才是房地產企業的困局。

綜合來看,現在已經沒有了永遠的職業,鐵飯碗也在逐漸被打破,除了公務員現在幾乎不再有鐵飯碗之說,未來只有貼近市場的能力才是最靠得住的。給大家一些建議。

1、必須要保持學習,無論什麼行業都要不斷學習充實自己,很多知識等到要用的時候再學習就晚了。

2、工作中多做一些崗位之外的事,藝多不壓身。很多人找工作的時候跟HR說,雖然我不會這個,但我可以學,而這句話是會被扣分的,HR心想你要想學早就學了,所以務必讓自己多掌握幾個技能。複合技能組合,才是你的立命之本。

3、努力往上游,職場也是人和人的競爭,屬於逆水行舟不進則退,如果不到人群的中上游去,幾乎每次調整都會對你不利。等過了35歲,還沒有游過這個門檻,那就說什麼都晚了。所以你的時間並不多。

4、打破稀缺,始於富足,沒事的時候,自己最得意的時候,多去發發簡歷,找找面試的機會,很多人等到不行了才去找工作,這時候是談不出好價錢的,你自己就會感覺低人一等。另外,經常尋找工作機會,也讓你可以多接觸外面的世界,可以查漏補缺,知道自己的競爭力,也知道自己還有哪些不足。

5、一定要知道收入不是線性的,不要用今天的收入去規劃未來30年的生活,別讓你們家的財務崩的太緊,投資,消費,給家裡添丁進口都要量力而行,至少要留足2年的生活費用在身邊,這樣你才能夠從容面對降薪或者裁員。不至於心態崩潰。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.