中國未來10年的一場大變局(圖)

2019-05-09 07:15 作者: 齊俊傑

手機版 简体 3個留言 打印 特大

農民工 就業 收入
未來10年中國必然出現一場這樣的大變局。(圖片來源:lily/AdobeStock)

【看中國2019年5月9日訊】四月底的時候,中國國家統計局公布了一份2018年農民工監測報告,數據顯示,2018年農民工總量為2.88億人,比上年增加184萬人,增長0.6%,但是增速已經放緩,而且一下比上一年少增長了297萬人,鄉內就業和本地就業的1.15億人,這個數據到比上一年增加了103萬人,在外出農民工中,進城打工的減少了204萬人。

從收入上來看,在東部地區就業的農民工月均收入3955元,比上年增加278元,增長7.6%,增速最快;在中部就業的月均收入3568元,比上年增加237元,增長7.1%;在西部收入3522元,比上年增加172元,增長5.1%,在東北地區就業收入最低,增速最慢,收入只有3298元,增長44元,增幅1.4%,從這個側面也能看出我國各地經濟的差異仍然在拉大。

總體上看,外出就業的農民工月均收入4107元,增長7.9%,本地就業只有3340元,增長5.3%,那麼有人要問了,顯然外出就業比本地就業賺的多啊,為啥進城農民工還減少了呢?主要是因為生活成本不一樣。在本地就業,衣食住行都不怎麼花錢,所以最後大家一算賬,發現外出打工越來越不划算了。另外,歸屬感差也是一個主要原因。

而在這些進城的農民工當中,總體上看,有38%認為自己是本地人,但是城市規模越大,農民工的歸屬感越低。在500萬人以上大城市中,認為自己是本地人的比例僅為16.8%,比上年下降1.9個百分點。有一半的農民工家長反映,子女在入學和入園的過程中遇到一些問題,最主要就是費用過高,負擔不起。

當然還有一個原因,就是第一代農民工已經老了,據統計,50歲以上農民工所佔比重為22.4%,比上年提高1.1個百分點,近五年呈逐年提高趨勢。一般而言,平均35歲會外出打工,而過了45歲就傾向於回老家了。再加上這幾年技術升級,很多工廠都用機械手臂替代了人工,連建築行業,也越來越多的機械化設備出現,所以這些上一代的農民工技術力量跟不上了,他們也不得不離開東部發達地區,而返回鄉里。

所以現在出現了一個新的情況,農民工在從發達地區的城市撤離,比如京津冀地區的農民工比上年減少了27萬,在珠三角農民工減少了186萬,只有長三角,農民工還在增加。

北京人口流出最為嚴重,這是政策主動為之,希望北京的人口流向河北,帶動京津冀協同發展,但是顯然這個願望落空了,北京流出的農民工根本看不上河北和天津,他們全部南下,進入了長三角。去了上海周邊發展。

而廣東地區,主要是廣州和深圳農民工流出,這與富士康這種企業在其他地方建立分廠有關,廣州和深圳的製造業,更新和換代的速度也是最快的,所以這也可以說是一種有意為之,現在這兩大城市正在招攬高學歷高素質人才,從而形成人力資本上的換血,目前已經取得了巨大的效果,農民工大幅的流出。

但廣東年輕人口還在持續的流入,說明人力換血正在穩步推進當中。而從廣東退出的農民工,去了安徽,四川和重慶,根據中泰研究所的數據,2018年東南部發達地區的農民工數量減少185萬人,東北地區農民工數量減少9萬,而中西部地區則增加378萬,呈現「孔雀西南飛」的特徵。

西部幾個重要的城市,首先就是陝西的西安,2018年陝西全省常住人口淨流入達11.9萬人,其中西安就淨流入了近32萬。這說明陝西的人口增加主要靠西安,與西安的人口落戶政策五次放寬有關。但目前這部分人口,並沒有穩定落戶,而只是漂在了西安,吸引來了這些人口,能否真的留下,還要看後續的產業發展。

其次,成都和重慶,也是人口流入,主要也是農民工回流導致的人口上升,現在勞動密集型產業很多都在這裡形成,所以四川這個地區,未來會繼續人口回流的趨勢,原來去東南發達地區打工的那些農民工,很多都要回到這個地方。

綜合來看,我們產業結構升級,已經開啟,並且帶動了人口大規模流動,未來全國人口,將向東南和西南兩個方向移動,高學歷高素質人才向東南尋找就業機會,而勞動力工人,則向西南返鄉就業,東北和華北的人口持續流出,中部基本則完成對沖,高素質人才流出,勞動力流入。

未來我們的高新技術產業將集中在東南沿海,主要在廣東,金融主要是上海和深圳,貿易中心在上海和廣州,科技創新在北京和深圳以及杭州,加工製造產業向中部和西南部繼續移動。逐漸會跟美國一樣,藍領城市和白領城市劃分會越來越明顯,城市特徵強化之後,更容易吸引專業的人才加入,當然在人口流動和遷徙的過程當中,會有一些城市得到加強,還會有一些城市徹底沒落。

隨著富有人群和高素質人才,以及年輕勞動力3類人群的離開,有些城市最後就只剩下了老人和純粹的窮人。還是那句話,一開始你是不想走,但到最後恐怕也不得不走。主動離開還有選擇的權力,被動離開,也許就意味著從頭開始。這不是危言聳聽,就如同七八十年代的美國一樣,石油危機消滅了能源城市,日本崛起打擊了美國的工業城市,次貸危機更讓這些城市集體沉淪,未來10年中國必然出現一場這樣的大變局。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.