中国未来10年的一场大变局(图)

2019-05-09 07:15 作者: 齐俊杰

手机版 正体 3个留言 打印 特大

农民工 就业 收入
未来10年中国必然出现一场这样的大变局。(图片来源:lily/AdobeStock)

【看中国2019年5月9日讯】四月底的时候,中国国家统计局公布了一份2018年农民工监测报告,数据显示,2018年农民工总量为2.88亿人,比上年增加184万人,增长0.6%,但是增速已经放缓,而且一下比上一年少增长了297万人,乡内就业和本地就业的1.15亿人,这个数据到比上一年增加了103万人,在外出农民工中,进城打工的减少了204万人。

从收入上来看,在东部地区就业的农民工月均收入3955元,比上年增加278元,增长7.6%,增速最快;在中部就业的月均收入3568元,比上年增加237元,增长7.1%;在西部收入3522元,比上年增加172元,增长5.1%,在东北地区就业收入最低,增速最慢,收入只有3298元,增长44元,增幅1.4%,从这个侧面也能看出我国各地经济的差异仍然在拉大。

总体上看,外出就业的农民工月均收入4107元,增长7.9%,本地就业只有3340元,增长5.3%,那么有人要问了,显然外出就业比本地就业赚的多啊,为啥进城农民工还减少了呢?主要是因为生活成本不一样。在本地就业,衣食住行都不怎么花钱,所以最后大家一算账,发现外出打工越来越不划算了。另外,归属感差也是一个主要原因。

而在这些进城的农民工当中,总体上看,有38%认为自己是本地人,但是城市规模越大,农民工的归属感越低。在500万人以上大城市中,认为自己是本地人的比例仅为16.8%,比上年下降1.9个百分点。有一半的农民工家长反映,子女在入学和入园的过程中遇到一些问题,最主要就是费用过高,负担不起。

当然还有一个原因,就是第一代农民工已经老了,据统计,50岁以上农民工所占比重为22.4%,比上年提高1.1个百分点,近五年呈逐年提高趋势。一般而言,平均35岁会外出打工,而过了45岁就倾向于回老家了。再加上这几年技术升级,很多工厂都用机械手臂替代了人工,连建筑行业,也越来越多的机械化设备出现,所以这些上一代的农民工技术力量跟不上了,他们也不得不离开东部发达地区,而返回乡里。

所以现在出现了一个新的情况,农民工在从发达地区的城市撤离,比如京津冀地区的农民工比上年减少了27万,在珠三角农民工减少了186万,只有长三角,农民工还在增加。

北京人口流出最为严重,这是政策主动为之,希望北京的人口流向河北,带动京津冀协同发展,但是显然这个愿望落空了,北京流出的农民工根本看不上河北和天津,他们全部南下,进入了长三角。去了上海周边发展。

而广东地区,主要是广州和深圳农民工流出,这与富士康这种企业在其他地方建立分厂有关,广州和深圳的制造业,更新和换代的速度也是最快的,所以这也可以说是一种有意为之,现在这两大城市正在招揽高学历高素质人才,从而形成人力资本上的换血,目前已经取得了巨大的效果,农民工大幅的流出。

但广东年轻人口还在持续的流入,说明人力换血正在稳步推进当中。而从广东退出的农民工,去了安徽,四川和重庆,根据中泰研究所的数据,2018年东南部发达地区的农民工数量减少185万人,东北地区农民工数量减少9万,而中西部地区则增加378万,呈现“孔雀西南飞”的特征。

西部几个重要的城市,首先就是陕西的西安,2018年陕西全省常住人口净流入达11.9万人,其中西安就净流入了近32万。这说明陕西的人口增加主要靠西安,与西安的人口落户政策五次放宽有关。但目前这部分人口,并没有稳定落户,而只是漂在了西安,吸引来了这些人口,能否真的留下,还要看后续的产业发展。

其次,成都和重庆,也是人口流入,主要也是农民工回流导致的人口上升,现在劳动密集型产业很多都在这里形成,所以四川这个地区,未来会继续人口回流的趋势,原来去东南发达地区打工的那些农民工,很多都要回到这个地方。

综合来看,我们产业结构升级,已经开启,并且带动了人口大规模流动,未来全国人口,将向东南和西南两个方向移动,高学历高素质人才向东南寻找就业机会,而劳动力工人,则向西南返乡就业,东北和华北的人口持续流出,中部基本则完成对冲,高素质人才流出,劳动力流入。

未来我们的高新技术产业将集中在东南沿海,主要在广东,金融主要是上海和深圳,贸易中心在上海和广州,科技创新在北京和深圳以及杭州,加工制造产业向中部和西南部继续移动。逐渐会跟美国一样,蓝领城市和白领城市划分会越来越明显,城市特征强化之后,更容易吸引专业的人才加入,当然在人口流动和迁徙的过程当中,会有一些城市得到加强,还会有一些城市彻底没落。

随着富有人群和高素质人才,以及年轻劳动力3类人群的离开,有些城市最后就只剩下了老人和纯粹的穷人。还是那句话,一开始你是不想走,但到最后恐怕也不得不走。主动离开还有选择的权力,被动离开,也许就意味着从头开始。这不是危言耸听,就如同七八十年代的美国一样,石油危机消灭了能源城市,日本崛起打击了美国的工业城市,次贷危机更让这些城市集体沉沦,未来10年中国必然出现一场这样的大变局。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受