5歲孤女戰場認爸 大兵把她藏箱帶回國失敗(視頻)



戰爭中的韓國國民。(示意圖/圖片來源:US Government/National Archives and Records Administration/維基百科/CC0)

槍彈無眼,戰爭無情,人間卻有情!

上個世紀、多個國家發生多場大大小小的戰爭,無情的戰爭炮火,令無數的生命瞬間熄滅,許少家庭流離失所、妻離子散,從此無法一家團聚。

然而,多殘酷的戰爭,都有可歌可泣的小故事流傳,正如2017年上映的土耳其電影《艾拉,戰爭下的女兒》(Ayla:The Daughter of War),就是真人真事改編的感人事跡。

1950年韓戰期間,土耳其派駐了1萬5000名士兵參與這場國際戰事,蘇萊曼(Süleyman)是其中一名年輕兵士。當時已有未婚妻的他,萬般不捨離家到千里之外的韓國營地,負責支援聯合國軍修理汽車、機械任務。

某天,蘇萊曼的營地被中國共軍突襲,他和隊友匆忙撤退到美軍駐紮地。他見到有個幾歲大的東方女童,茫然、驚恐地在寒風中顫抖,他想也不想就把女童抱上吉普車,載到美軍駐紮點。

到了駐紮地,蘇萊曼才仔細打量眼前小女童。由於彼此語言不通,幾經困難才瞭解這女童來自朝鮮,年約5歲,父母和其他家人已死在戰火中。也許打擊大太,女童忘了自己的名字,蘇萊曼為她取了土耳其名字——艾拉(Ayla),在土語的意思是「月亮」,彷彿一道明月照亮著遠離家鄉士兵的月光。

蘇萊曼與小艾拉剛相處時,因都不懂對方的語言,只能用手勢和肢體語言溝通。慢慢的,膽怯、害羞的艾拉,也感受到這群異國大哥哥是好人,她開始把蘇萊曼和隊友當成家人,並學會幾句土耳其語,還稱蘇萊曼為「baba」(意即爸爸)。

1953年,戰爭終於落幕,蘇萊曼和土國兵士受召回國,但他捨不得與這位異鄉女兒分開,同時也不忍心獨留她在這個百廢待興的地方,但帶她回土耳其也會觸犯條例。

苦惱的蘇萊曼費煞心思,終於想到一個不是辦法中的辦法,即找來一個大行李箱,把艾拉藏在裡面,還放入麵包和水,只要上了回土國的船,她就安全了。然而,蘇萊曼來到港口準備登船時功敗垂成,躲藏在箱子的艾拉被發現了。蘇萊曼求情不果,只好隻身回國,而艾拉也被送到收養戰爭孤兒的安卡拉學院。

蘇萊曼
蘇萊曼(圖片來源:Youtube視頻截圖)

蘇萊曼回國後,一直很想念這位在異地收養的「女兒」,但世事紛亂,即使有心也無力打聽到艾拉在他國的近況。

歲月如梭,2010年是韓戰60年紀念日,當年年輕力壯的蘇萊曼,這時已是85歲的老人了。不過,他不曾忘記在韓國曾短暫相處的「女兒」艾拉。他天天都向所信仰的阿拉祈求,希望艾拉能健康長大,過著富足、快樂的人生。

健康一天天衰弱的蘇萊曼知道,想要和艾拉重逢是件困難的事。不過,老天垂憐,剛巧韓國三大電視臺之一的MBC正拍攝韓戰記錄片,因而接觸了蘇萊曼,聽取了他的故事和尋人請求,電視臺答應為他實現尋找艾拉的心願。

只是電視臺製作隊可踢到鐵板了,因為除了「艾拉」這名字,就沒有其他線索,就如大海撈針般困難。製作組只好先從當年的安卡拉學院入手,並訪問到當年的學生。據知有聽過「艾拉」這個名字,而且有個很疼她的土耳其籍「養父」,但沒人知道她的下落。

而且,1979年安卡拉學院燒燬,許多學生資料都付之一炬,因此所有的線索也彷彿終止了。不過,鍥而不捨的製作組,在出盡法寶下,終於找到也是韓戰孤兒的崔東南。他說當年艾拉和他姐姐是閨蜜,離開安卡拉學院後,還一起搬到首爾居住。

當時,艾拉在安卡拉學院也獲得人生第三個名字——金恩子(Kim Eunja)。金恩子搬到首爾後,漸漸地也與崔東南姐姐疏遠了,不久就失聯了。來到這關口,似乎線索又斷了。

電視臺花了幾個月的搜索後,最後知道金恩子現居仁川市,已結婚了,育有一子一女。當電視臺趕到金恩子的住處,拿出當年她與蘇萊曼合拍的黑白照片時,她看了好久,慢慢的說:「原來這是我啊……」

金恩子
金恩子(圖片來源:Youtube視頻截圖)

得知蘇萊曼托付電視臺尋她下落來由,金恩子眼淚潸然而下:

「對我來說,爸爸就像是夢中才會出現的人,我找了他幾十年,原來爸爸也在找我!」

據金恩子向電視臺敘述,她在24歲結婚生子,但丈夫後來事故去世,她獨自撫養子女,現在也已是阿嬤了。

蘇萊曼和艾拉分開60年了,當蘇萊曼知道電視臺已找到艾拉時,他很期待到韓國參加韓戰紀念儀式,並興奮等待這相隔一甲子的碰面。為了這次的相見,蘇萊曼準備了一些土耳其的零嘴和零用錢。顯然經過了60年,在老先生的眼中,艾拉仍是當年那個嬌小的女童。

金恩子則為蘇萊曼準備了一套隆重的西裝當見面禮。重逢那一天,沒有血緣關係的「父女」激動的流淚相擁,金恩子的一聲:「Baba!」令旁觀者也感動掉淚。

分開60年後金恩子與蘇萊曼重逢。
分開60年後金恩子與蘇萊曼重逢。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

如今也滿臉皺紋的金恩子,回憶當年在營地時,蘇萊曼用毛毯給她做外套。而且,不管軍務多忙,他也一定會抽空餵她吃麵包、喝牛奶。她帶著淚水感恩的說:「沒有Baba,就沒有現在的我!」

見面那天,除了蘇萊曼和金恩子外,兩人還帶上他們最珍貴的親人,包括蘇萊曼的兒女,以及金恩子的孫子與孫女。得知金恩子終於有自己的家,還有下一代孫輩,蘇萊曼終於放心了。

2017年,高齡92歲的蘇萊曼因身體機體退化住院休養,隨時會離開。金恩子得知消息後,趕到土耳其見他最後一面。在離開人世前,蘇萊曼仍為這「女兒」憂心,「做為人、做為一名父親,我時時刻刻祈禱艾拉能活出完美的人生。」

金恩子則在病床前緊緊握住「Baba」的手,萬般不捨地含淚送別蘇萊曼。

據知《艾拉,戰爭下的女兒》電影上映時,進場觀眾都用了好幾包紙巾擦眼淚,因為這段真摰的父女之情,實在是太感人了。

趕快來看看《艾拉,戰爭下的女兒》電影預告片吧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.