林鄭私下「吐露心聲」 暗示特首地位不穩(圖)

2019-07-14 05:58 作者: 端木珊

手機版 简体 11個留言 打印 特大

香港特首林鄭月娥
香港特首林鄭月娥(看中國攝影:周秀文)

【看中國2019年7月14日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)因送中條例而激怒香港市民的香港特首林鄭月娥週五低調現身香港建造商會舉行的年度晚宴,並在晚宴上講述自己處境,稱明年未必能再見到她。

《南華早報》日前引述三個消息來源指,林鄭月娥在此次晚宴中,用帶有情緒化的口吻向她的政治盟友們吐露心事,講述她在推動此次修正案時面臨的困境。

林鄭月娥還語帶玄機的表示,明年(聚餐)能不能再見到她,還要看這個商會的成員是否對其支持。報導稱,林鄭的這番話使得在場人士一度沉默,大家都在揣測林鄭話語間的用意是什麼。

按照香港基本法的規定,香港特首任期為五年,林鄭月娥從2017年起擔任香港特首,在正常情況下,其任期還有三年。

有評論認為,林鄭上述言論是在間接承認其特首地位不穩,但其真正用意可能是希望藉此博得同情,並平息高漲的民憤和民怨。

而就在林鄭月娥「吐露心聲」的前一天,中聯辦主任王志民公開表示大陸當局對香港政府施政的態度。值得注意的是,王志民在重申支持林鄭的用詞中,罕見的多了「有效」這兩個字,即「中央堅定支持行政長官林鄭月娥和特區政府繼續依法有效施政」。

翻查以往資料,不論是習近平、胡錦濤還是溫家寳,北京高層在談及港澳問題時都只用「支持特區政府和特首依法施政」,這幾乎已成為大陸當局對港澳施政態度的「基本句式」。

《法廣》分析認為,「有效」二字絕非王志民「個人即興之作」。大陸官方文章最重修辭用字,否則林鄭月娥九日也沒必要不依市民訴求簡單的「撤回」逃犯條例,反而以「壽終正寢」形容修法工作。

《香港01》報導亦提到,「有效」二字充滿弦外之音。報導引述接近北京的消息人士分析,該說法的潛台詞之一是對林鄭未來三年的施政提出更高要求,不可再鬧出另一場政治風暴。該消息人士透露,香港爆發「反送中」後,林鄭以往的好形象在北京心中大打折扣,包括對政治形勢的錯判、推銷政策過程的粗疏,以及應對反對聲音的失策等。

本月初,香港《蘋果日報》獨家報導稱,香港示威者7月1日衝擊立法會期間,主管港澳事務的政治局常委韓正再次南下,並表達了北京當局的兩大不滿:其一、特首林鄭月娥施政誤判形勢;其二、在港的親中媒體發揮不了輿論導向作用。韓正並傳達了習近平的最高指示,勒令神隱多日的林鄭於凌晨召開記者會。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.