習鄧紛爭再起?展覽館述特區史厚習薄鄧(圖)


習近平和鄧樸方
習近平和鄧樸方(圖片來源:GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月19日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共十九大後,就在習近平修憲破除國家主席任期限制後不久,美中貿易戰爆發,中國政局中出現一股圍繞改革開放之爭的揚習抑鄧的風潮。其中鄧小平習仲勛在中國特區史的位置成為一個暗戰標誌。

中國特區史再現厚習(仲勛)薄鄧(小平)疑涉習鄧兩大家族之爭

港媒《明報》7月17日報導,廣東省經濟特區之一的汕頭,在其小公園開埠區有一座今年5月新開放的城市發展展覽館,介紹經濟建設成就和當地人文風貌。展館設於市文物保護單位胡文虎大樓,館內按時序陳列汕頭經濟特區從構想到成立的圖文史料。其中習近平的父親、曾於1978至1980年主政廣東的習仲勛,在展覽中佔有頗多篇幅。

展品包括習仲勛考察舊照、講話報導、題字,還有一幅與主題無關、由當地畫家創作的大型中國畫《習仲勛在南梁》。甘肅南梁1930年代是習仲勛等人建立的中共「根據地」。

報導說,過去官方宣傳和民間印象長期將經濟特區成立歸功鄧小平,但展該覽中僅一處提及;對習仲勛則稱為「改革開放元勛」。

2017年底也曾出現類似的情況,當時深圳一個博物館開館,入口處是一塊再現前最高領導人鄧小平巡視該地情形的浮雕牆。那次南巡是中國改革時代的代名詞。2018年夏天,博物館閉館改造。待到8月重新開放時,浮雕牆被國家主席習近平一段讚揚中國經濟轉型的中英文對照的講話取代。9月,入口的設計再次發生變化,加入了習近平和鄧小平的語錄。到了11月,展覽館恢復了最初的設計,浮雕牆回到了原位。

英國《金融時報》當時報導中指出,「在紀念改革開放40週年之際,中國最具權勢的兩大家族之間的意識形態和個人分歧顯現了出來。」。

報導指,從習近平及其家族看來,此次週年紀念是一個契機,可以藉機提升其父親習的歷史地位,明確他當年在推動改革方面發揮的作用。習仲勛曾在廣東省主持工作,深圳成為了中國經濟市場化改革的試驗臺。

分析認為,深圳博物館的入口設計的變化,無疑透出中共兩大家族的爭奪。

習近平被指否定了鄧小平路線 貿易戰加劇內鬥

早在2017年的中共十九大及次年的中共兩會後,習近平就被指已經否定鄧小平當年所提的「黨和國家領導制度改革」。中共十九大報告重新恢復毛澤東時代「黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切」的口號,加進了「堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導」。

自由亞洲5月8日曾刊發高新的文章認為,習近平已經全面否定了鄧小平當年所提出的「政治改革」。

儘管這些政治改革的思路是建立在中共黨內改革的基礎上,當然目的是為了保黨而不是還權於民。

去年中美貿易戰爆發以後,中共內部先後出現的分裂動向。其中一波是與「改革開放」之爭有關的習近平和鄧小平後人的角力。

2018年10月習近平完成了廣東考察之行,在講話中罕見不提鄧小平,被認為是中共內部異議浮現的表現。而網路上流傳著一份鄧小平長子鄧樸方的講話稿,則點名地提醒當權者要「實事求是」、「保持清醒的頭腦,知道自己的份量」。其講話中力挺「鄧小平理論」,但沒有提「習近平思想」。但鄧樸方這些話一定是讓北京當局不悅了,因為中共媒體沒有報導此次講話。

知情者透露習鄧兩家早年恩怨 至今衝突公開化

自由亞洲7月3日發表高新的文章披露,據鄧樸方的一個友人透露,除鄧樸方外,習近平早年對鄧家其他子女,特別是鄧家3女兒鄧榕和鄧家的幾個女婿就頗有厭惡之詞。比如對於鄧榕的《我的父親鄧小平》一書,習近平私下說過鄧榕這是在以宣傳父親為名宣傳自己。

據稱,上世紀七十年代末八十年代初,中英開始就收回香港主權舉行談判,習近平的仕途引路人耿飈在香港駐軍問題上和鄧小平意見不和。

鄧小平親自安排將時任軍委秘書長耿飈的軍內職務由實轉虛,習近平之父習仲勛原是中央書記處主持常務工作的書記,在中共十二屆一中全會上只是被安排了一個空頭的政治局委員。

據說耿飈和習仲勛政治上失勢使當時的習近平不但脫下軍裝,而且還下決心離開北京,到地方當官。

而在習近平上臺後,鄧榕和賀平唯一的女兒卓玥就定居加拿大了。堅持留在國內發財的鄧小平的另外一個孫女,二女兒鄧楠的女兒鄧卓芮的丈夫吳小暉被判了18年有期徒刑。

安邦集團前董事長吳小暉2017年6月被拘,2018年5月10日上午,上海市一中院一審宣判,吳小暉被以集資詐騙、職務侵佔被判刑18年,並被沒收財產105億元人民幣。

儘管吳小暉已與鄧小平外孫女卓芮離婚,但這一事件也被認為是北京當局對鄧家的打擊。吳小暉獲刑的同期,鄧小平長子鄧樸方「生死之交」樊立勤在北大貼大字報批評習近平,鄧習兩家的矛盾被指已經公開化。

高新文章指,沒人會相信如果不是習近平親自拍板,已經為鄧小平家族培育出第五代男丁的鄧小平孫女婿會在一夜之間從億萬富翁變成階下囚。

觀察人士認為,中共歷史上,「路線之爭」往往伴隨著你死我活的權力鬥爭。為了保黨,鄧小平既可以搞「改革開放」,也可以拉下趙紫陽,屠殺「六四」學生以「保二十年穩定」。中共自身的改與不改似乎只與黨能否延命有關,不少有識之士認為中共政權的存在根本上就是中國的禍害,而不僅在於黨魁是否獨裁,黨是否搞「開放」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.