阻鄰國開採資源 美敦促北京停止霸凌行為(圖)


美國國務院對於有報導指出北京當局干涉他國南海石油與天然氣開採活動表示關切。圖為南沙群島鳥瞰圖。
美國國務院對於有報導指出北京當局干涉他國南海石油與天然氣開採活動表示關切。圖為南沙群島鳥瞰圖。(圖片來源:TED ALJIBE/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月21日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)7月19日,越南政府指責中國勘探船在海警船護衛下進入越南水域,北京聲稱該水域權屬中方。美國對此表示關注,同時敦促北京停止在南海的霸凌行為,保持區域和平與穩定。

據法廣(RFI)報導,週六(7月20日),美國國務院對於有報導指出北京當局干涉他國南海石油與天然氣活動表示關切,特別是在越南聲索主權的海域。

週五(7月19日),越南政府首次指責中國勘探船「海洋地質八號」在中共海警船護衛下進入「越南水域」,河內當局要求北京立即從這一水域撤出所有船艦。

報導說,北京方面並未證實其勘測船進入兩國爭執的萬安灘水域,但強調這一海域處於中國主權管轄之下,要求越南方面撤出船艦,不要使局勢複雜化。

《自由時報》報導,中國勘探船「海洋地質八號」7月初進入越南駐守的南沙群島萬安灘探勘油氣,引來越方4艘海警船緊急趕赴,中越船艦在海上對峙數日,一度驚見10餘艘船。

法廣(RFI)在報導中說,美國國務院在一份聲明中,指控北京利用海上民兵威脅,施壓,並恐嚇其他國家,破壞區域和平與安全,北京還不斷升高壓力,要求東盟國家接受旨在限制第三方公司或國家合作權利的行為準則,顯示北京企圖獨霸南海石油與天然氣資源。

美國國務院發言人摩根·奧塔格斯(Morgan Ortagus)表示,正如國務卿蓬佩奧今年3月在休斯頓一場演說所表述的,北京採取強制性措施,阻擋鄰國進入這一價值25000億美元的能源儲備地區進行勘探和開採作業。

《美國之音》在報導中說,美國國務院的聲明表示:「中國(中共)不斷對其他南中國海主權聲索國的離岸石油與天然氣開發活動展開挑釁行動,這對地區的能源安全構成威脅,並損害了印太能源市場的自由與公開。」

報導稱,據美國兩個智庫的報告,這次最新的爭議性對峙,是在斯普拉特利群島,也就是北京所說的南沙群島附近。越南方面稱,那裡位於越南200海浬專屬經濟區內。

《自由時報》報導,美國國務院發言人奧塔格斯表示,美國堅決反對任何聲索國利用脅迫和恐嚇的方式去實現它的領土海權主張,「中國(中共)應該停止其欺凌行為,不要從事這種挑釁和破壞穩定的活動」。

奧塔加斯在本月11日的例行記者會上也曾呼籲,要通過和平解決南海爭端,維持以規則為基礎的秩序,讓每個國家都可能在不犧牲其國家利益或自治的情況下發揮其最大潛力。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.