香港市場出現「豬肉荒」意味著什麼?(組圖)

2019-07-22 09:00 作者: 如松

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2019年7月22日訊】下面這張圖有個比較明顯的特徵,CPI在相對的高位,而PPI在低位。對於以工業為主導的國家,PPI基本就決定了經濟增速,也嚴重影響著人們的收入水平,當然,更重要的是代表財政收入增長的水平。

018-2019中國CPI及PPI同比變化情況一覽2
018-2019中國CPI及PPI同比變化情況一覽(來源:格隆匯)

這與上半年的財政收入增長是比較吻合的。上半年一般預算財政收入增長3.4%,與以往相比屬於低速增長。上半年一般預算財政收入與政府性基金收入之和是139627億元,支出是160688億元,赤字是21061億元,而2018年相對應的數字是赤字4154億元,2019年比2018年的赤字擴大了。這意味著財政收入的低增速和赤字的擴大在未來會限制政府進一步刺激經濟、穩增長的能力。

此時需要寬鬆的貨幣政策,增強財政對經濟的支撐力度。

可問題是:豬肉價格……

今年黃曆新年後,筆者預判豬肉價格將翻倍。以當時價格來計算,生豬價格年終將將達到大約15元,零售鮮肉價格將接近30元每斤,現在看來,這種預判有些樂觀。

4月份,生豬存欄同比減少20.8%,能繁育母豬數量下跌22.3%;5月份生豬存欄同比較少22.9%,能繁育母豬數量下跌23.9%;6月份生豬存欄同比較少25.8%,能繁育母豬數量下跌26.7%。由此可以看到,存欄依舊處於下滑狀態,尤其是存欄母豬數量還在下滑,而且下滑的幅度有越來越大的趨勢。假設即便從7月開始,母豬存欄開始回升,到生產仔豬至肥豬的過程也需要一年,也就是說,豬肉的供應能力最快也需要到明年七月才可能得到恢復。更何況,以現在的態勢來看,今年七月份母豬存欄就開始恢復的機率並不高。

五、六月,南方一些地區還在清欄(這加大了供給),一旦清欄結束,或許這意味著下半年生豬供需局勢將進一步惡化。

根據方正證券的研究,中國豬肉產量佔世界的50%左右。中國年產豬肉5451.80萬噸(2017年)。2017年,全球豬肉的出口量(貿易量)為875萬噸。如果中國減產26.7%(6月母豬存欄同比下降的數字),就會產生大約1455萬噸的缺口,即便將全球豬肉全部出口到中國,也無法彌補缺口,形成有錢也買不到的局面。任何一種商品的供給一旦形成剛性缺口,就必然帶來價格暴漲。所以,香港已經出現「肉荒」,肉價高達87元每斤!希望大家在珍惜零售每斤15元蘋果的同時,更要珍惜每斤還不足20元的豬肉。

香港灣仔道戶外街市一家豬肉產品賣場
香港灣仔道戶外街市一家豬肉產品賣場(圖片來源:公用領域)

豬肉連帶的是牛羊、雞鴨、水產等價格,同時,今年的氣候(水災)估計會持續影響蔬菜、農業生產,進而會共同推動通脹,這是未來最核心的問題。現在,幾乎所有的投行都在預計今年通脹溫和,所以,年終之時砸碎眼鏡的可能性非常大。

現在,有人說看好股市或樓市,確實,以現在的CPI、PPI走勢來說,為了強化財政需要放水,這有利於資產價格,但以上述所面臨的通脹局勢,希望央行想想,是不是需要悠著點。等到通脹上升到高位的時候,實際利率必定大幅上漲,「資本荒」(就是整個社會缺錢)的時刻就會到來,到那時再來說資產價格是牛還是熊吧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.