傷人最深的 永遠是這2個字(圖)


用簡單的語言去溫暖這個世界,可能給人帶來的就是一生的幫助。
用簡單的語言去溫暖這個世界,可能給人帶來的就是一生的幫助。(圖片來源:Adobe stock)

傷人最深的永遠是這兩個字:語言

有位法師曾說過:

說話,很重要。用簡單的話去傷害別人,可能造成的後果很大。用簡單的語言去溫暖這個世界,可能給人帶來的就是一時、一天乃至一生的幫助。」

好好說話,是我們一生之中最重要的必修課。

在一個村子裡有一個年輕,他很多方面都很優秀,可是有一個致命的缺點:經常對別人出言不遜。

他的父母和朋友勸他,他總是說:「這有什麼大不了的,不就是幾句話麼,有什麼值得大驚小怪的?」然後依然我行我素。

一次村子裡來了一位禪師,年輕人對禪師非常不尊敬,大家都在指責這個年輕人,但年輕人卻振振有詞地說:「不就是幾句話麼,我向他道歉不就可以了嗎?」

禪師笑著對年輕人說:「我給你講個故事吧!」好多人包括這個年輕人都圍在了這個禪師的旁邊,聽禪師講故事:

有一個人從深山裡撿到了一隻小狗熊,並一直養著這個狗熊。有一天這個狗熊把鄰居家的一片玉米糟蹋了,鄰居找上門來。

他很生氣,拿起棍子對著狗熊就是亂打,而且邊打邊罵:畜牲始終就是畜牲,我白養你了。打完後,他把狗熊趕出了家門。

第二天,他後悔了,可是狗熊已經走進了深山,再也找不到狗熊了。

一次上山打獵的時候,他碰到了一隻老虎,手無寸鐵的他想:「糟了,這次死定了」。他絕望地閉上了眼睛,等待命運的審判。

突然,他聽到了搏鬥的聲音,睜開眼睛一看,原來是那隻狗熊回來了,狗熊正與老虎搏鬥。

狗熊把老虎趕跑了,他高興地上去愛撫著狗熊說道:「太好了,上次我打了你還疼嗎?你跟我回去吧!」

狗熊說:「早就不疼了,可是你說過的那些話卻還在讓我疼,而且很疼很疼。」狗熊說完頭也不回就又回到了後山中。

禪師的故事講完了,大家都在感嘆說過的話竟然會有這樣大的傷害,可這個年輕人依然不屑一顧,不以為然。

禪師又從口袋裡取出了幾顆釘子對年輕人說:你把這幾顆釘子釘在樹上吧!」年輕人按禪師的話去做,把釘子釘在了樹上。

回到禪師身邊,禪師又對他說:「你去把釘子取下來。」年輕人有點生氣,但是也沒有說什麼,回到了樹下準備把釘子取下來。

年輕人費了好大的勁,用各種工具折騰了半天才把釘子取下來。

禪師來到了年輕人身邊,用手指著那個釘子留下的痕跡說:「就是拔出來,那又能怎麼樣呢?樹幹上不是還留下了深深的傷痕嗎?」

就像那個故事裡的狗熊一樣,雖然棍子留下的疼早已消失了,可是那個人說過的話對牠的傷害卻是終身難忘的。」

禪師又看了一眼年輕人,接著說:「對別人有所傷害的話,就像釘子一樣,儘管你能取回來,可是你留給別人的傷害就像釘子留在樹上的疤痕一樣永遠消除不了。」

年輕人聽了,恍然大悟,他說:「我現在終於明白出言不遜對別人會是多麼深的一種傷害,謝謝大師的指教。」禪師聽了點頭稱是,然後飄然而去。

世界上對別人最深的傷害永遠是語言,當我們對別人出言不遜的時候,也就是把釘子釘進了別人的心中,而且這樣的傷害是永遠無法彌補的。

在美國,有這麼一位因為說話被關注的老爺爺卡普里奧,他是美國羅德島普羅維登斯市的首席法官。

有一次庭審直播上,一位卡車司機因為罰款後沒有及時回應處理,需承擔雙倍罰款,司機解釋原因後,得到了老法官的無罪判決。

在老法官示意卡車司機離開時,司機停下來,跟老法官說:

「在我還是個小屁孩時,因為酒駕超速等問題經常來法庭報到。那年我18歲,您問我,你以後想成為什麼樣的人?想進監獄?還是在將來有所作為?這句話影響了我一生,那以後我開始思考自己將來的路。」

和其他法官不同,這位老法官語氣溫和,語言中沒有責備,而是把握好了說話的分寸,引導犯錯的人走向正路。

而正是這一句話,讓18歲的問題少年迷途知返,重新做人,他參加了執照考試,現如今成為一名專業的卡車司機。

有時候一句話,可以改變一個人的命運。言語的力量遠遠超乎你的想像,一念之間,一句之言,就是天堂地獄之別。

大陸頗受歡迎的節目《奇葩說》中有這樣一句話:

「人生的困擾,說到底,十之八九,問題都出在人際關係。而人際關係的困擾,說到底,十之八九,都是因為溝通出了問題。」

因為在意,你的話語有力量;因為關心,你的語氣有意義。

好好說話,冷靜但不冷漠,堅定但不堅硬。

請記住:說,是一種能力;不說,是一種智慧。

1、急事,慢慢地說

遇到急事,如果能沉下心思考,然後不急不躁地把事情說清楚,會給聽者留下穩重、不衝動的印象,從而增加他人對你的信任度。

2、小事,幽默地說

尤其是一些善意的提醒,用句玩笑話講出來,就不會讓聽者感覺生硬,他們不但會欣然接受你的提醒,還會增強彼此的親密感。

3、沒把握的事,謹慎地說

對那些自己沒有把握的事情,如果你不說,別人會覺得你虛偽;如果你能措辭嚴謹地說出來,會讓人感到你是個值得信任的人。

4、沒發生的事,不要胡說

人們最討厭無事生非的人,如果你從來不隨便臆測或胡說沒有的事,會讓人覺得你為人成熟、有修養,是個做事認真、有責任感的人。

5、做不到的事,別亂說

俗話說「沒有金剛鑽,別攬瓷器活」。不輕易承諾自己做不到的事,會讓聽者覺得你是一個「言必信,行必果」的人,願意相信你。

6、傷害人的事,不能說

不輕易用言語傷害別人,尤其在較為親近的人之間,不說傷害人的話。這會讓他們覺得你是個善良的人,有助於維繫和增進感情。

7、傷心的事,不要見人就說

人在傷心時,都有傾訴的慾望,但如果見人就說,很容易使聽者心理壓力過大,對你產生懷疑和疏離。同時,你還會給人留下不為他人著想,想把痛苦轉嫁給他人的印象。

8、別人的事,不要說

人與人之間都需要安全距離,不輕易評論和傳播別人的事,會給人交往的安全感。

9、自己的事,聽別人怎麼說

自己的事情要多聽聽局外人的看法,一則可以給人以謙虛的印象;二則會讓人覺得你是個明事理的人。

10、尊長敬老的事,多聽少說

年長的人往往不喜歡年輕人對自己的事發表太多的評論,如果年輕人說得過多,他們就覺得你不是一個尊敬長輩、謙虛好學的人。

11、兩個人的事,商量著說

夫妻之間,最怕的就是遇到事情相互指責,而相互商量會產生「共情」的效果,能增強夫妻感情。

12、孩子們的事,開導著說

尤其是青春期的孩子,非常叛逆,採用溫和又堅定的態度進行開導,可以既讓孩子對你有好感,願意和你成為朋友,又能起到說服的作用。

水深則流緩,語遲則人貴。我們花了兩年時間學說話,卻要花數十年時間學會閉嘴。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.