【醫師講堂】中醫美容:慈禧「香髮散」秘方(圖)

2019-08-07 12:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

古代文獻已記載不少藥名,其中有許多為藥物,包含一些美容作用的中藥。
古代文獻已記載不少藥名,其中有許多為藥物,包含一些美容作用的中藥。(圖片來源:Adobe Stock)

中醫美容歷史悠久,早在殷商時代,就有人用錫粉化妝,用紅蘭花葉搗汁凝成胭脂

古代文獻已記載不少藥名,《詩經》中收藥50餘種,《山海經》收藥120餘種,屈原《離騷》記載香草或芳草50餘種,其中有許多為藥物,包含一些美容作用的中藥。

《神農本草經》是現存最早的中藥學專著,記載柏子仁、人參、黃耆、杜仲、芝麻等具美容作用的中藥有20餘種;三國時,孫權的兒媳婦鄧夫人被刀刺傷面頰,大夫用白獺脊髓、硃砂、琥珀等中藥調配敷治,不留傷痕,且容貌依舊嬌豔動人;魏文帝曹丕使用過一個生髮方,包括:當歸、黃耆、川芎、白芷、白芍、防風、辛夷、地黃、藁本、薤白、麻油、馬油,可補血祛風,血足而髮生,風祛而髮不落,不但可護髮,還可讓白髮變烏髮;宋代大文豪蘇東坡長期以芡實為主食,老而不衰,芡實益腎固精,健脾止瀉,可代替飯食。

著名的抗衰老

明代太醫院董宿輯錄的《奇效良方》,其中有古代宮廷「容顏不老方」,詩云:「一斤生薑半斤棗,二兩白鹽三兩草,丁香沉香各半兩,四兩茴香一起搗,煎也好,煮也好,修合此藥勝似寶,每日清晨飲一杯,一世容顏不易老。」生薑性微溫味辛,可健脾胃、散風寒;大棗可補脾胃、益氣血;白鹽味鹹能入腎滋陰;甘草調和諸藥;丁香、沉香、茴香能芳香理氣,溫暖脾腎。

「還少丹」選自《楊氏家藏方》,宋楊倓編纂,收錄楊家家藏珍貴方劑一千多方公諸於世,福澤後人。序中有言:「今余之所得,多良醫之深藏而不語人者也。方將使人家有是書,集天下良醫之所長,以待倉猝之用,不亦慈父孝子之心乎!」「還少丹」是著名的抗衰老方劑,能大補心、腎、脾、胃四經虛損,方中有肉蓯蓉、巴戟天、小茴香、楮實等溫腎助陽;熟地黃、枸杞、山茱肉、五味子等滋生腎水,是抗衰老、青春永駐的首選之方。

「扶桑至寶丹」也是強身抗衰老、護髮烏鬢名方,組成非常簡單,就是桑葉與黑芝麻二味,再加上蜜、蒜、鹽、酒等,調成丸藥服用。

「益壽永貞膏」是明成祖朱棣常服之方,由地黃、人參、枸杞、天冬、麥冬、茯苓等組成,加上白蜜做成膏或丸,能補益身體、延緩衰老、容顏美好、青春長駐,因而有「益壽永貞」美名。

慈禧常用的「香髮散

清朝的美容不限於面部增白與抗衰老,還很重視固髮、烏髮。慈禧常使用的「香髮散」,有止癢、淨髮、養髮、固髮的作用,成分有零陵香、玫瑰花、辛夷、細辛、公丁香、山奈、白芷、檀香、甘草、大黃等,以上藥研成細末,用蘇合油(金縷梅科植物蘇合香樹所分泌的樹脂)拌勻塗髮。據說慈禧用此方多年,青絲不落。

中藥美容常用的中藥,如:當歸、牡丹皮、川芎、人參、蘆薈、白芍、黃連、阿膠、吳茱萸、紅花、甘草、杏仁、海藻、丹參、珍珠、花粉、靈芝等,綜合性的作用可說有消炎抗菌、預防粉刺、潤膚除臭、減少頭皮屑等,有內服,也有外用。這方面在現代社會仍是一片藍天,還有很多可發揮的空間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.