學生會長買觀星筆被捕 香港市民聚集太空館聲援(視頻)


學生會長買觀星筆被捕香港市民聚集太空館聲援
2019年8月7日,抗議者香港太空博物館投射「光復香港、時代革命、沒有暴徒、只有暴政」的口號。(圖片來源:Anthony Kwan / Getty Images)

【看中国2019年8月7日讯】香港「反送中」行動持續不斷,警察暴力執法及違法行為引起社會各界關注。香港浸會大學學生會長方仲賢因購買觀星筆(鐳射筆)遭警察逮捕,今晚香港市民聚集在香港太空館前,眾人手持觀星筆射向外牆表達聲援之意。

香港《立場新聞》視頻畫面顯示,8月7日晚,主要以年輕人為主的部分香港市民聚集在尖沙咀香港太空館前,每人擺動手中觀星筆射向太空館的外牆上,眾多光點在跳躍著。隨後,年輕人又將觀星筆光線射向了天空,將觀星筆光束聚集在一處,象徵著大家團結一致,現場非常壯觀。他們藉以這種柔性方式聲援被警察逮捕的香港浸會大學學生會長方仲賢。

8月7日,香港警方舉行新聞記者會,方仲賢因觀星筆而被捕的事件成為各媒體記者提問的焦點。方仲賢持有10隻觀星筆被捕,香港警方卻沒有逮捕721元朗暴力攻擊市民的白衣人,有媒體提問警方是否在選擇性執法?

對此,香港警察公共關係科總警司謝振中認為,這兩件事不能相提並論,警方在執法過程中需要考慮不同場合中各種因素,需要根據現場人手及情況是否會惡化來決定採取的措施。

香港警察有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華稱,在購買10支「鐳射槍」後,方仲賢在街上徘徊著。警察上前了解情況,方仲賢企圖逃脫。因當時警察人手較充足,將他制服。

商店標明是「雷射筆」,警方卻稱之為「雷射槍」。李桂華表示,用字不同而已,方仲賢持有「鐳射槍」可在10秒內導致紙張著火,「估計屬於高能量物件」。

根據市場銷售資料顯示,方仲賢所購買的強力觀星筆可發射功率100毫瓦的雷射光束,射程最遠達10公里,多用於星象觀測、野外求生、直線測量、刑事鑑定彈道等,在網路與普通商店都可買到。

綜合香港媒體報導,8月6日晚,方仲賢面對警察問訊時表示,購買觀星筆是用來觀星,但依然遭到警察逮捕。由此引發大批市民和學生包圍深水埗警署進行抗議,並要求警方放人。

最終雙方爆發衝突。深夜11時30分,警察發射催淚彈試圖驅散人群,還出動了防暴警察,過程中警察拘捕了多人。

責任編輯:魯宇仁

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意