金融风险蔓延 農業銀行發行1200億元永續債(圖)

2019-08-09 12:27 作者: 崇德
手機版 简体 0個留言 列印 特大

農業銀行 永續債 債券
永續債的主要風險是發行人破產的風險。(圖片來源:VOA)

【看中国2019年8月9日讯】據大陸媒體報導,農業銀行在港交所披露,公司已收到《中國銀保監會關於農業銀行發行無固定期限資本債券的批復》和《中國人民銀行准予行政許可決定書》,同意公司在全國銀行間債券市場公開發行不超過1200億元人民幣無固定期限資本債券。

永續債,也稱永久債券,也就是沒有到期日的債券。投資者是不能在一個確定的時間點收回本金的,但是可以定期獲取利息。永續債在會計賬目裡面記入權益,以股權「分紅」方式支付利息。

對於發行者來說,永續債可以無限期推遲償還本金,可以補充資本金,融資成本低於股權融資。對於投資者來說,永續債擁有穩定可預期的收入。

永續債通常附有贖回條款,但很少會履行,作為補償通常會給予高票息。永續債的主要風險是發行人的長期信用風險,也就是發行人破產的風險。

根據農業銀行董事會決議公告,此次永續債為減記型無固定期限資本債券,用於補充該行一級資本。筆者認為農業銀行作為國有上市銀行發行永續債主要是為了配合央行進行產品創新。作為試點產品,農行永續債的收益率不會差,至少第一年不會差,適合國內的金融機構短期持有並把它當作央行票據參與回購業務。

網傳分析文章認為,對於投資人來說,投資最重要的就是本息兩清,永續債出臺,而且是隨時減計、還可以隨時挪用應付利息的債券,怎麼看都是為銀行龐大的債務做後盾,直到永遠……看發行永續債的條款,好像老百姓也不敢買啊,最後估計只有央行自己買了。

永續債是沒有明確到期日,或期限非常長的債券,持有人可以按期取得利息,但不能要求清償本金。對投資者來說,永續債的債券利息一般相對較高,而風險小於普通股。永續債的發行期限以3+N和5+N為主,債券3年或者5年到期後,發行人可以選擇是否延長期限。並且,每個付息日,發行人有權選擇將所有應付利息推遲至下個付息日支付,永續債的利息遞延支付不構成違約。普通債券一旦延期支付就算違約。

可以看到,投資者沒有過多話語權,這也是為什麼中國央行和中國銀保監會要出面干預的原因。

此前據《路透社》報導,一銀行金融市場部總經理稱,「資本約束對於商業銀行來說是剛性的,永續債解決一級資本的問題,但因其固有的特性投資者寥寥無幾。央行採取這種措施,相當於是為發行和投資進行托底背書。」

另一位銀行高管也表示,整個商業銀行系統面臨的問題並不是資金而是資本不夠。「央行送紅包來,你還能不買啊……監管規則沒有明確要扣減資本,比例可以再商量,買過來後可以和央行互換,現在央行把信用風險拿走,等於是市場解決不了問題只有央行能給解決了。」

責任編輯:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意