金融风险蔓延 农业银行发行1200亿元永续债(图)

2019-08-09 12:27 作者: 崇德

手机版 正体 0个留言 打印 特大

农业银行 永续债 债券
永续债的主要风险是发行人破产的风险。(图片来源:VOA)

【看中国2019年8月9日讯】据大陆媒体报导,农业银行在港交所披露,公司已收到《中国银保监会关于农业银行发行无固定期限资本债券的批复》和《中国人民银行准予行政许可决定书》,同意公司在全国银行间债券市场公开发行不超过1200亿元人民币无固定期限资本债券。

永续债,也称永久债券,也就是没有到期日的债券。投资者是不能在一个确定的时间点收回本金的,但是可以定期获取利息。永续债在会计账目里面记入权益,以股权“分红”方式支付利息。

对于发行者来说,永续债可以无限期推迟偿还本金,可以补充资本金,融资成本低于股权融资。对于投资者来说,永续债拥有稳定可预期的收入。

永续债通常附有赎回条款,但很少会履行,作为补偿通常会给予高票息。永续债的主要风险是发行人的长期信用风险,也就是发行人破产的风险。

根据农业银行董事会决议公告,此次永续债为减记型无固定期限资本债券,用于补充该行一级资本。笔者认为农业银行作为国有上市银行发行永续债主要是为了配合央行进行产品创新。作为试点产品,农行永续债的收益率不会差,至少第一年不会差,适合国内的金融机构短期持有并把它当作央行票据参与回购业务。

网传分析文章认为,对于投资人来说,投资最重要的就是本息两清,永续债出台,而且是随时减计、还可以随时挪用应付利息的债券,怎么看都是为银行庞大的债务做后盾,直到永远……看发行永续债的条款,好像老百姓也不敢买啊,最后估计只有央行自己买了。

永续债是没有明确到期日,或期限非常长的债券,持有人可以按期取得利息,但不能要求清偿本金。对投资者来说,永续债的债券利息一般相对较高,而风险小于普通股。永续债的发行期限以3+N和5+N为主,债券3年或者5年到期后,发行人可以选择是否延长期限。并且,每个付息日,发行人有权选择将所有应付利息推迟至下个付息日支付,永续债的利息递延支付不构成违约。普通债券一旦延期支付就算违约。

可以看到,投资者没有过多话语权,这也是为什么中国央行和中国银保监会要出面干预的原因。

此前据《路透社》报导,一银行金融市场部总经理称,“资本约束对于商业银行来说是刚性的,永续债解决一级资本的问题,但因其固有的特性投资者寥寥无几。央行采取这种措施,相当于是为发行和投资进行托底背书。”

另一位银行高管也表示,整个商业银行系统面临的问题并不是资金而是资本不够。“央行送红包来,你还能不买啊……监管规则没有明确要扣减资本,比例可以再商量,买过来后可以和央行互换,现在央行把信用风险拿走,等于是市场解决不了问题只有央行能给解决了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受