中国国企耍花招 利用永续债去杠杆


【看中国2019年4月24日讯】面对北京当局去杠杆的要求,一些国有企业发现了一条捷径:发行永续债,他们认为,永续债是实现中央提出的减债目标的方法,而无需进行重组或稀释政府控制权。但是有专家认为,发行永续债并不能解决国企的治理问题。

永续债是一种类似债券的证券,不设到期日,理论上讲永远无需偿付。但债券持有人多数情况下希望定期收到票息支付,几年后所持债券可被赎回。

2013年,中国首次批准永续债的发行。目前未偿付的永续债约有人民币1.8万亿元,其中95%的永续债是有政府背景的公司发行的,这类公司从能源巨头到地方政府融资平台,不一而足。地方政府融资平台建造和运营基础设施项目。永续债发行人众多,其中包括电力公司中国大唐集团公司和电信设备生产商中兴通讯股份有限公司。

《华尔街日报》使用Wind数据计算得出,去年非金融公司永续债发行规模飙升51%,达到创纪录的人民币5,804亿元,今年进一步上升,不过增速有所放缓。银行也开始发行这类证券以提高资本比率。

这种证券有着悠久的历史,例如耶鲁大学(Yale University)持有荷兰一个水利机构1648年发行的此类债券,英国为了给第一次世界大战期间的贷款进行再融资也发行过类似债券。目前这类债券的偿付顺序通常排在优先级别债券之后,并且债券发行方有时可以停止或推迟支付利息,也就是说,从会计角度或者在信用评级公司看来,这类债券可被视为股票。

电信设备制造商中兴通讯的设备在今年巴塞罗那世界移动通信大会上展出。中兴通讯是发行永续债的公司之一。

近年来,欧洲和亚洲的银行开始发行应急可转债(contingent convertibles),这类债券会在银行资本比率过低时从永续债转变为普通股。一些欧洲公用事业公司和工业企业也发行了永续债。

无论如何,发行人必须要考虑周全:在潜在债券购买者眼中,它要像债券,而在评级公司和会计师眼中,它又要像股票。

但是,荣鼎集团(Rhodium Group)和其它机构的分析师的分析表示,这一进展主要是因为国企在永续债上耍了花招。例如,标普全球评级(S&P Global Ratings)估计,中国化工集团公司债务与资产的比率比永续债按照常规债券入账时低17个百分点。

标普分析师辛迪‧黄(Cindy Huang)称,国有企业和地方当局融资平台可能会发现,发行永续债券是最快最简单的去杠杆方法。

但法国外贸银行(Natixis)经济学家艾丽西亚‧加西亚‧埃雷罗(Alicia Garcia Herrero)说:“靠发行永续债解决不了国有企业的治理问题,这只是一种在不改变所有权的情况下扩充资本的方式。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受