姻緣前生定 古代有這樣一段奇妙姻緣(一)(圖)

2019-08-13 07:29 作者: 金牛

手機版 简体 1個留言 打印 特大

姻緣前生定,古代有這樣一段奇妙姻緣。
姻緣前生定,古代有這樣一段奇妙姻緣。(圖片來源:Adobe Stock)

某縣志有這麼一段記載:說宋朝時當地有一名叫玉哥的讀書人,十四歲那年獨自去到鄰村的舅舅家去相親

那天他起床很早,走的也很早。走到村頭的城隍廟時天才朦朦亮。一抬頭看見有一老者手裡拿著一本書,身體靠在城隍廟的圍牆上正聚精會神地看著。

玉哥好奇,也湊過去挨著老人看那本書。可是看了半天書中的字他一個也不認識,更別說看懂了。便忍不住問那老人:「老人家,我讀書也有好幾年了,為什麼這本書裡的字我一個都不認識啊?」

老人看了看他說:「因為這本書不是人世間的書,所以你當然不認識。」

玉哥又問:「那這是一本什麼書呢?」

老人回答說:「這是一本寫著人間姻緣的書,誰和誰能成為夫妻,都記在這裡面。」

玉哥更好奇了,求那老人說:「我今天正是去相親的,你給我看看能成不能成?」

老人問過了他的名字翻書看了一會兒說:「恐怕不行,你未來的妻子今年才三歲,十二年後你們才能成親。」

玉哥又問:「那麼她現在在哪裡呢?」

老人說:「不遠,不遠,就在附近。」

玉哥聽說不遠,張開雙手就抱住老人的一支胳膊纏著他說:「你領我去看看,不然我不放你走。」

老人被他纏的沒辦法,只好領著他向村口集市的方向走去。這時天已大亮,集市上也熙熙攘攘擠滿了人,老人領著玉哥在離一個賣水果的老太太不遠處停了下來,指著那老太太對玉哥說:「你看到那老太太懷裡抱著的孩子嗎?」

玉哥說:「看到了。」

老人說:「那個孩子就是你未來的老婆。」

玉哥定睛一看,那老太太衣衫襤褸,在一堵破牆邊打個地攤。水果上落滿了蒼蠅,左手拿一把破扇子,右手抱著一個像剛從拉圾堆裡扒拉出來的孩子。不禁氣極敗壞,回頭尋那老者,老者已不知何時沒了蹤影。玉哥垂頭喪氣,從原路返回趕到舅舅家,鬱悶著被相親的人家草草看了,回答人家的問題時也打不起精神,親事自然也就沒成。

回家後的玉哥越想此事越是有氣,整日鬱鬱寡歡。有一個叫王化的同族兄弟好勇鬥狠,常常惹事生非。知道了此事後對玉哥說:「我去把那小丫頭做了,豈不省事。」

玉哥只當他說狠話,並沒有在意。沒想到那王化一日酒後,竟真的懷揣尖刀到集市去殺那女孩兒。冷不防見一酒鬼執刀向懷中的女孩兒砍來,老太太本能地一抬胳膊,刀尖只刮傷了女孩兒的眉心。王化慌忙棄刀奔逃。被鄉親們捉住,由於是酒後,又沒造成嚴重傷害,被責了些板子也就放了。

一晃兒十二年過去了,這玉哥雖然聰慧,但二十二歲那年通過禮部會試後,京城殿試卻每每失利。也無心顧及親事,不等朝廷召喚,便屈就自己到鄰縣的衙門裡做一個管文書的小吏,縣官見他忠厚正派,文章寫的也不錯,就把自己的女兒許配與他。結婚那晚,玉哥見新娘眉心處貼了一塊紙花。開始也沒在意。過幾天見她總是貼著,忍不住發問。

新娘說:小時我父母雙亡,奶娘抱著我以賣水果度日。不想三歲那年被一醉漢無緣由刺傷眉心,留下疤痕,故而用一紙花遮掩,後來在外地的叔叔考中進士,到本縣作官,尋訪到我,將我收留。今生得遇郎君,也是叔叔養育再生之恩。」

玉哥聽後大覺驚詫,從此對姻緣前定深信不疑。也就收起了追求當官的那份心。(待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.