中共國務院臨時開記者會 官媒齊開炮恐嚇誰?(視頻/組圖)


楊光
中國國務院港澳辦發言人楊光(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2019年8月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)香港「反送中」示威抗議愈演愈烈,許多示威者遭到警方與黑道暴力打壓,但中國國務院12日召開記者會時卻批評示威活動已「出現恐怖主義的苗頭」,並揚言對港民「絕不手軟」。

現在,香港民間頻現「打到共產黨、天滅中共」口號,顯示港人對抗中共到底的決心。

官方恐嚇反送中不手軟 媒體發武警車隊集結深圳

香港「反送中」行動進入第10週,警民衝突仍舊不斷,11日晚間更有一名女示威者,遭到港警居高臨下使用布袋彈射擊,已確定會造成她毀容、右眼失明,隨後有香港記者了解情況後爆料,其實該名中彈女子是一名急救員(First aider,FA),此消息引發外界震驚,更激起港人憤怒。

對此,一群香港醫療人員透過臉書「2/8 醫護專職集會」粉絲專頁發表聲明,宣布從8月12日起,將發起無限期罷工行動,直至政府和醫管局針對5大訴求,即「撤回逃犯條例」、「撤回暴動定義」、「撤回所有抗爭者控罪」、「追究警隊濫權」、「立即實行雙普選」有所回應。

針對香港「反送中」示威抗議愈演愈烈,中國國務院港澳辦8月12下午4時臨時召開記者會,港澳辦發言人楊光宣讀了500多字的聲明,指香港示威者「喪心病狂」攻擊警察,已構成嚴重暴力犯罪,並稱示威活動已「開始出現恐怖主義苗頭」。

但與上兩次的安排不同,此次只由楊光發言、不設提問環節。

此外,中國《人民日報》12日晚間6時,更在網路貼出一段名為「大批武警車隊深圳集結被曝光」的視頻,警告意味濃厚。影片中可見,大量裝甲車行駛與卡車行駛於高速公路上,透過視頻中的運鏡與視角,可看出該影片是官方刻意拍攝。

《人民日報》臉書專頁貼出的視頻,則是轉貼中國外圍黨媒「觀察者網」於12日下午3時的報導,報導中指稱,有民眾拍下武警車隊8月10日在深圳大量集結的畫面,推測集結目的是為參加廣東公安夏季大練兵。

報導還引述中共「武裝員警法」的法條,指「武裝員警部隊參加處置暴亂、騷亂、嚴重暴力犯罪事件、恐怖襲擊事件和其他社會安全事件」。

眾所週知,中國大陸是目前世界執行網路封鎖最嚴格的國家之一,包括臉書、推特,以及Youtube都在中共官方設立的「長城防火牆」自動過濾管控範圍內,因此《人民日報》在臉書提出的內容,只是針對海外華人。

中共發動假新聞攻勢 難擋大陸人支撐香港

隨著香港「反送中」運動未來走向的不確定,北京當局似乎傷透腦筋、壓力倍增。因此,大陸媒體曾一度採取對香港示威不報導、不評論、全面封鎖的做法。

不過,英國《衛報》11日報導,現在大陸媒體已改為扭曲、抹黑的手法,試圖煽動民族情緒、帶動輿論,為中共當局出手幹預香港事務創造條件。

報導指出,中國大陸民眾對「反送中」運動的認知宛如活在「平行時空」,當香港人8月10日在尖沙咀、沙田、大埔、紅磡等地抗爭時,中國官媒《人民日報》卻在官方微信發文稱,香港社會全體呼籲停止暴力;而當香港赤鱲角機場9日起一連3天舉行「萬人接機,香港歡迎您」和平靜坐集會時,中國媒體則只在微博貼出一民眾對示威者怒吼「只想要香港安全」的視頻。

中媒對香港的和平示威運動隻字不提,均以「暴動」形容香港民間,同時刻意避談港人針對《逃犯條例》提出的5大訴求,反而宣傳其背後有「邪惡外國勢力」煽動,企圖消滅「一國兩制」機制。

此外,大陸媒體播放的香港反送中畫面,都是示威者投擲磚頭、包圍警署,而警察濫射催淚彈、胡椒噴霧、暴力鎮壓港民、許多示威者受傷,及縱容疑黑幫離場等惡行,卻一律略過。

香港
11日夜晚約10時30分一名被捕者披露有警察在拘捕他期間將武器插入他的包裡栽贓陷害(視頻截圖)
香港
警方11日在銅鑼灣以突擊方式逮捕示威者(圖片來源:中央社)
香港
警方11日在銅鑼灣以突擊方式逮捕示威者(圖片來源:中央社)
香港
警察暴力毆打香港市民(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

香港中文大學新聞與傳播學院學者方可成表示,當示威和遊行和平進行時,中共宣傳機構「沒什麼好說的」,但當暴力事件接連發生時,中媒卻開始煽動中國人的「民族情緒」。

儘管中共官方刻意扭曲、抹黑反送中事件,但仍有一些大陸人「翻牆」了解香港事件的來龍去脈,在得知真相後,更試圖分享真相文章和視頻。

還有不少大陸民眾以手寫的簡體字,祝福香港人:「支持香港人民正義抗爭。」「支持五大訴求,香港人加油,只有暴政,沒有暴徒。」「香港同胞好樣的!」「支持反送中,致所有為自由民主奮鬥的香港同胞!」

據香港8月初的民調顯示,超過90%的香港青年對中共不信任。而在多次抗爭活動中,市民頻頻高喊打倒共產黨的口號,或高舉共產黨倒台的標語,顯示港人怒火已指向中共政權。

香港
香港市民頻頻高喊打倒共產黨、天滅中共口號(圖片來源:看中國)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.