鯊魚嗜血?實驗真相出乎你的意料(組圖)


一般人認為鯊魚在水中的嗅覺非常靈敏,對於血液的偵測極強,鯊魚嗜血嗎?這個謎團困惑了許多人。
一般人認為鯊魚在水中的嗅覺非常靈敏,對於血液的偵測極強,鯊魚嗜血嗎?這個謎團困惑了許多人。(圖片來源:Adobe Stock)

在電影中常見警悚一幕,當鯊魚聞到人血味道,會即刻游過來攻擊人類!鯊魚嗜血嗎?這個謎團困惑了許多人, 不知道真假情況而誤解鯊魚。於是有國外網友特別做了實驗,分別用魚油、牛血和人血吸引鯊魚,實驗結果如何呢?


鯊魚出現在地球上超過四億年,比恐龍還早兩億年!(圖片來源:Monterey Bay Aquarium facebook)

鯊魚是否嗜血實驗結果報告

一般人認為鯊魚在水中的嗅覺非常靈敏,對於血液的偵測極強,尤其在電影中上演鯊魚一聞有血腥味,即蜂擁而至傷害人類或其他生命物體。在以下實驗中,可一窺究竟!

實驗一:

實驗人員到巴哈馬群島,鯊魚群聚的海域,將魚油、人尿和牛血,放在衝浪板上,以固定頻率注入海中,看哪一塊衝浪板最能吸引鯊魚。

10分鐘之後,四塊衝浪板都還是很平靜。實驗人員:「目前情況挺耐人尋味,因為這顯示出,就算你身上有很大的傷口在流血,方圓45公尺內有這麼多鯊魚,牠們卻都沒什麼反應。」

20分鐘後,情況開始有一點點變化。實驗人員:「牛血衝浪板開始吸引一些小魚,很快就有一兩條鯊魚注意到了。」

45分鐘之後,鯊魚開始聚集。實驗人員:「牛血流到海裡,在後面留下一道『血跡』,形成這種超現實的畫面,鯊魚一隻跟著一隻,排成一排跟著血跡,卻超級失望發現,只是一塊塑膠衝浪板。」

實驗二:

船上人員當場抽血,用更慢的頻率注入到海中,沒想到這一次鯊魚完全沒有受到吸引。

實驗人員:「經過一個小時,裝海水的控制組沒吸引到鯊魚,注射速度較慢的人血衝浪板,吸引0隻鯊魚,注射速度較快的人血衝浪板,也沒有任何鯊魚過去。」

實驗結果告訴觀眾,到海邊玩就算受了小傷,流一點點血,也不會立刻吸引鯊魚攻擊,專家更解釋,人類被鯊魚咬的機率,其實比發生車禍,甚至比被閃電打到機率還低。

專家解釋,人類被鯊魚咬的機率,其實比發生車禍,甚至比被閃電打到機率還低。
專家解釋,人類被鯊魚咬的機率,其實比發生車禍,甚至比被閃電打到機率還低。(圖片來源:Adobe Stock)

根據加州大學長堤分校(California State University,Long Beach)的鯊魚研究員克里斯.勒維(Chris Lowe)說:「鯊魚嗜血是常見的誤解,事實上小孩在海水浴場中玩耍不小心受傷的情況比比皆是,或者衝浪者也經常有割傷與擦傷,但是我們從未聽過海水浴場因此而引來一堆鯊魚。」

現年55歲的資深衝浪健將萊德.漢密頓(Laird Hamilton)則根據他的經驗表示:「事實上我在衝浪時也難免受傷,但是遇到鯊魚襲擊仍是非常罕見的。被鯊魚攻擊的主因不是『聞到』,而是『看到』。牠們看到海面上有目標,常會判斷成是某些大型魚類。」

佛羅里達大西洋大學鯊魚實驗室的史蒂夫.凱吉拉教授(George Kajiura)說:「鯊魚的嗅覺聞到的其實並不是血液,而是氨基酸的味道,對牠們而言,魚類的氨基酸比人類的血液更有吸引力,因為魚類才是牠們的主食。說的更明白一點,我們的血、汗、淚、尿,和生理分泌物不是牠們尋找的目標。就好比說,我們可以聞到垃圾填埋場的味道,不代表我們想接近。」

鯊魚的8個「冷知識」

因此正確認識鯊魚,才能破除人類對鯊魚的濫殺而忽視保育海洋生物。以下是關於鯊魚的8個有趣「冷知識」:

1、如果鯊魚蛀牙了,該怎麼辦?

當鯊魚蛀牙,牠的牙齒就會脫落,新的牙齒就會長出來。而某些鯊魚一生可以替換30,000多顆牙齒!

鯊魚一生可以替換30,000多顆牙齒!
鯊魚一生可以替換30,000多顆牙齒!(圖片來源:sharkdaily IG)

2、世界上最大的鯊魚是哪一種,牠又可以長到多大呢?

鯨鯊是全世界最大的鯊魚,可以長到將近20公尺長。在臺灣,鯨鯊被稱為「豆腐鯊」,因為數量稀少,已在2008年禁止捕捉。

3、猜猜看,誰的嗅覺最厲害?是鯊魚、狗,還是人?

鯊魚可以靠左右鼻孔感知差異定出氣味來源,甚至可以追蹤來自數公里以外的血腥味。嗅覺的厲害程度:鯊魚>狗>人。

4、鯊魚要怎麼生出小寶寶呢?

不同種的鯊魚會有不一樣的繁衍方式,分別有卵生、胎生及卵胎生,例如鯨鯊就是採卵胎生的方式。

5、大白鯊喜歡吃人,真的嗎?

人在海中溺死的機率是被鯊魚攻擊的132倍,研究指出,2013年卻有一億尾鯊魚死於過度捕撈。在海洋中要找尋食物並不容易,不可能每日三餐,大白鯊喜歡吃的是富含豐厚脂肪的生物,例如海豹或海獅。

6、鯊魚是什麼時候出現在地球上的?

科學家保守估計指出,鯊魚出現在地球上超過四億年,比恐龍還早兩億年!

7、鯊魚為什麼叫做鯊魚?

鯊魚體表的鱗片摸起來有沙沙的感覺,所以稱作為「沙魚」。

8、鯊魚是珊瑚礁保護者?

珊瑚礁是供養眾多魚類的海洋環境。科學家發現,當鯊魚在珊瑚礁系統消失之後,幫助維繫珊瑚礁健康的魚群數量也驟減,使珊瑚重新生長的能力下降,因此鯊魚可能也扮演了珊瑚礁保護者的角色。鯊魚的繁殖和成長相當緩慢,需要約5至10年的時間才能成長至性成熟的階段,繼續繁衍下一代。一旦過度捕撈,想要恢復鯊魚的族群數量難上加難。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.