好尷尬!華為手機陷「台獨」風波(組圖)

2019-08-15 08:52 作者: 端木珊

手機版 简体 11個留言 打印 特大

華為子品牌「榮耀」的智能手機「榮耀20」近日陷入「台獨」風波,引發大陸網友聲討。
華為子品牌「榮耀」的智能手機「榮耀20」近日陷入「台獨」風波,引發大陸網友聲討。(圖片來源:ADRIAN DENNIS/AFP/Getty Images)

【看中國2019年8月15日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)本週,蔻馳(Coach)紀梵希(Givenchy)等多家國際品牌因將香港、臺灣列為國家,引發中國抗議。諷刺的是,中國科技公司華為子品牌「榮耀」的智能手機「榮耀20」近日也陷入「台獨」風波,引發大陸網友聲討。

華為陷「台獨」風波 大陸網友逼其道歉

據《三立新聞網》報導,有大陸網友發現,「榮耀」(Honor)今年發布的智能手機「榮耀20」,在設定時區、國家時,如果手機使用的是簡體字,就會顯示是中國臺北。但如果手機使用的是繁體字,則會將臺北的國家顯示為「臺灣」。


(圖片來源:微博)

上述消息曝光後迅速登上微博熱搜,許多網友指華為雙重標準,兩邊都不得罪,兩邊錢都賺。

據《自由時報》報導,華為之所以被發現挺「台獨」,是因為本週初,多家國際品牌因將港臺列為國家,引發輿論關注。於是,有網友開始搜索各種品牌的產品,不料卻燒到中國品牌華為。

前述國際品牌是蔻馳(Coach)、範思哲(Versace,凡賽斯)和紀梵希(Givenchy),這些品牌相繼被發現在所售服飾上,疑將臺灣或香港單獨列為國家,遭到中國網友的大面積抵制。三家公司的中國代言人劉雯、楊冪、易烊千璽先後宣布終止代言合作,三家公司也在其官方微博上做出反應,向中國道歉。

因此,不少網友質問華為,「請問華為什麼時候道歉?為什麼一直刪回覆?怎麼還不道歉?」「出來道個歉有這麼難嗎?」不過,當局很快在微博封鎖了與華為有關的消息,並刪除了大量網友留言。

多家外國公司因港臺問題被迫道歉

國際公司把臺灣或香港歸類為國家,而引發中國抨擊的案例屢見不鮮。一直以來,中國都對這些外國公司進行抵制,並強迫這些公司發表公開道歉,如果拒絕,就有可能被切斷進入中國市場的機會。

《紐約時報》評論認為,中國的強硬態度,讓許多在華的外企公司壓力倍增。

去年7月,美國航空(American Airlines)、達美航空(Delta Air Lines)和美國聯合航空(United Airlines)在中國連續幾個月的壓力下讓步,只在其網站上列出臺北的機場代碼和城市,不再列出「臺灣」這個名稱。此外,萬豪酒店、Gap、Zara、麥當勞也曾因類似事件向中國公開道歉。

去年5月,BBC中文網曾調查100間來自餐飲、時尚、汽車、酒店、電器及網際網路等行業的國際公司官網。結果顯示,各大公司對於中國大陸、香港和臺灣市場都有各自的區分方法。絕大部分公司在網站上並不會直接使用「國家」這一字眼,而是改用「地區」、「位置」、「城市」或是「國家或地區」來進行分類。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.