好尴尬!华为手机陷“台独”风波(组图)

2019-08-15 08:52 作者: 端木珊

手机版 正体 11个留言 打印 特大

华为子品牌“荣耀”的智能手机“荣耀20”近日陷入“台独”风波,引发大陆网友声讨。
华为子品牌“荣耀”的智能手机“荣耀20”近日陷入“台独”风波,引发大陆网友声讨。(图片来源:ADRIAN DENNIS/AFP/Getty Images)

【看中国2019年8月15日讯】(看中国记者端木珊综合报导)本周,蔻驰(Coach)纪梵希(Givenchy)等多家国际品牌因将香港、台湾列为国家,引发中国抗议。讽刺的是,中国科技公司华为子品牌“荣耀”的智能手机“荣耀20”近日也陷入“台独”风波,引发大陆网友声讨。

华为陷“台独”风波 大陆网友逼其道歉

据《三立新闻网》报道,有大陆网友发现,“荣耀”(Honor)今年发布的智能手机“荣耀20”,在设定时区、国家时,如果手机使用的是简体字,就会显示是中国台北。但如果手机使用的是繁体字,则会将台北的国家显示为“台湾”。


(图片来源:微博)

上述消息曝光后迅速登上微博热搜,许多网友指华为双重标准,两边都不得罪,两边钱都赚。

据《自由时报》报道,华为之所以被发现挺“台独”,是因为本周初,多家国际品牌因将港台列为国家,引发舆论关注。于是,有网友开始搜索各种品牌的产品,不料却烧到中国品牌华为。

前述国际品牌是蔻驰(Coach)、范思哲(Versace,凡赛斯)和纪梵希(Givenchy),这些品牌相继被发现在所售服饰上,疑将台湾或香港单独列为国家,遭到中国网友的大面积抵制。三家公司的中国代言人刘雯、杨幂、易烊千玺先后宣布终止代言合作,三家公司也在其官方微博上做出反应,向中国道歉。

因此,不少网友质问华为,“请问华为什么时候道歉?为什么一直删回复?怎么还不道歉?”“出来道个歉有这么难吗?”不过,当局很快在微博封锁了与华为有关的消息,并删除了大量网友留言。

多家外国公司因港台问题被迫道歉

国际公司把台湾或香港归类为国家,而引发中国抨击的案例屡见不鲜。一直以来,中国都对这些外国公司进行抵制,并强迫这些公司发表公开道歉,如果拒绝,就有可能被切断进入中国市场的机会。

《纽约时报》评论认为,中国的强硬态度,让许多在华的外企公司压力倍增。

去年7月,美国航空(American Airlines)、达美航空(Delta Air Lines)和美国联合航空(United Airlines)在中国连续几个月的压力下让步,只在其网站上列出台北的机场代码和城市,不再列出“台湾”这个名称。此外,万豪酒店、Gap、Zara、麦当劳也曾因类似事件向中国公开道歉。

去年5月,BBC中文网曾调查100间来自餐饮、时尚、汽车、酒店、电器及互联网等行业的国际公司官网。结果显示,各大公司对于中国大陆、香港和台湾市场都有各自的区分方法。绝大部分公司在网站上并不会直接使用“国家”这一字眼,而是改用“地区”、“位置”、“城市”或是“国家或地区”来进行分类。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受