金正恩射彈枉花錢?專家:嚇唬已大打折扣(圖)


2019年7月31日,一名男子在首爾火車站觀看電視新聞節目,顯示朝鮮導彈發射的檔案片段
2019年7月31日,一名男子在首爾火車站觀看電視新聞節目,顯示朝鮮導彈發射的檔案片段。(圖片來源:JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images)

【看中國2019年8月18日訊】5月迄今,朝鮮領導人金正恩已經8次試射飛彈了,前後試射時隔只有數天之遙,且試圖取得的目的都一樣。這些試射除了引發國際社會的關注外,也鼓舞朝鮮國內民眾的鬥志,且並掀起韓國、日本及美國的憤怒,但嚇唬效果,似乎已經大打折扣了。

根據《華爾街日報》報導指出,朝鮮在3週內進行了6次試射飛彈,其中包括16日的最新試射行動,但卻對朝鮮帶來潛在的隱憂。即是金氏政權在長期以來,借由挑釁手段來誘拐美國及美盟國做出外交反應,如今此類挑釁的「效益」,似乎日益減少了。

金正恩這波挑釁,並未得到預期的效果。朝鮮的軍事進展對於美國總統川普(特朗普)來說,毫無威嚇價值,而川普卻偏偏是朝鮮擺脫經濟制裁的主要關鍵人。截至目前為止,川普都對平壤試射飛彈一事,保持著容忍的態度。

專家表示,美國的淡定似乎讓韓國與日本跳腳,但也意味著朝鮮從7月25日迄今,雖然已經試射了6枚飛彈,可是仍無產生任何談判上的優勢。

據韓國聯合新聞通訊社報導,今年5月4日與9日,朝鮮先後試射了朝鮮韓版「伊斯坎德爾」的KN-23飛彈;另在7月25日與31日;8月2日、6日、10日及16日等在不同地區各試射了2枚短程發射體。

6月30日,雖然華府與平壤宣布恢復停滯的核談判,但雙方至今還沒有跡象要回談判桌,以化解彼此之間的鴻溝。

布魯塞爾「歐洲研究機構」的韓國事務專家帕爾多(Ramon Pacheco Pardo)表示,我們所看見的情形是,平壤新的試射行徑,完全沒有改變與美談判的現況。有一種非常明顯的情形,即是每次試射獲所得的關注,已經越來越少了。

川普與國務卿蓬佩奧會一再容忍朝鮮的試射飛彈,是因為所試射的,並不是長程或核子飛彈。川普當局稱,未看到朝鮮試射長程或核子飛彈,由此顯示出外交手段成功的跡象。金正恩自從2017年11月之後,就沒有再試射長程飛彈了。

韓國外交部和國防部的前資深顧問申範澈(Shin Beom-chul)指出,先前,挑釁這招對於朝鮮來說十分管用,他們先行挑釁,之後再回到談判桌。

數十年以來,朝鮮多次在外交十字路口上,施展武力挑釁的手段,有幾次是用來使協議作廢;也有幾是次用來脅迫重啟協商。金正恩當局在過去幾個階段中,只要誓言將暫停生產核武,都會獲得援助或某種經濟上的獎勵。

可是各種的外交努力,到頭來皆未阻止平壤停止發展核子計畫。

分析認為,近來朝鮮屢屢射彈,主要是針對韓美聯合軍演進行武力示威。8月5日至8日,韓美實施包括反恐及應對各種局部挑釁的危機管理人員演習;11日起,舉行為期2週的正式聯合軍演,但以電腦模擬進行的一種指揮站演習。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.