NASA署長支持恢復9大行星:冥王星是行星(組圖)


NASA拍攝的冥王星表面。
NASA拍攝的冥王星表面。(圖片來源:公有領域/NASA)

【看中國2019年8月30日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)過去人們常說太陽系有「9大行星」,然而2006年國際天文學聯合會公布新版行星定義,將其改為「8大行星」。對於冥王星到底是行星還是矮行星的問題,人們至今仍然爭論紛紛。近日,美國太空總署(NASA)署長公開表態,堅稱冥王星就是行星,挑戰過去13年間的天文界認知。

《自由時報》引述美國CNN報導,美國太空總署(NASA)署長布萊登斯汀(Jim Bridenstine)近日在科羅拉多大學波德分校(University of Colorado Boulder)的一個新的航空航天大廳參觀時,對媒體宣布他支持恢復「9大行星」。他再次強調,冥王星是一顆行星。隨後,布萊登斯汀也在推特(Twitter)上重申立場說:「在我看來,冥王星就是行星,我(當年)就是這麼學習的,而我忠於這一看法,我堅持這一看法,我捍衛這一看法。」

根據報導,目前擔任NASA署長的布萊登斯汀是一位共和黨籍的前眾議員,他曾擔任海軍飛行員,在美國總統川普2016年競選期間表態力挺。2017年,他被川普總統任命為NASA署長,主要政策是擴大民間部門對太空事業的參與程度。

CNN報導說,布萊登斯汀是在一個特別痛苦的時刻——冥王星遭降級13週年紀念日發表的上述這番言論。

據悉,按照國際天文學聯合會(IAU)2006年發表的新版行星定義,太陽系行星必須具有「軌道環繞太陽」、「有足夠質量維持流體靜力平衡」,以及「具有清除公轉軌道其他天體能力」等3大條件,而冥王星因被認為與第三個條件不符,而遭到降級「矮行星」。此後,學界也展開了對冥王星長達十多年的熱烈爭論。

NASA拍攝的冥王星
由NASA「新視野號」拍攝到的冥王星真實色彩照片,攝於2015年7月。(圖片來源:公有領域/NASA)

此前,美國的中佛羅里達大學(University of Central Florida,UCF)曾於2018年9月在行星期刊《伊卡洛斯》(Icarus)上發表過一篇持有同樣觀點的研究論文,認為將冥王星排除在行星行列之外的觀點是不正確的,冥王星本來就應該算作行星。

研究論文的第一作者、UCF佛羅里達太空研究所的行星科學家菲利普.梅茲格(Philip Metzger)表示,他和同事們查閱了過去200年以來的大量科研文獻,發現除了1802年的一份論文以外,均不支持國際天文學聯合會(IAU)2006年發布的那種區分行星的標準。

梅茲格認為,區分行星和非行星應該基於天體自身固有的一些特性,例如自身引力是否足以使其形成球體,而非基於像公轉軌道這樣會發生改變的外在條件。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意