NASA署长支持恢复9大行星:冥王星是行星(组图)


NASA拍摄的冥王星表面。
NASA拍摄的冥王星表面。(图片来源:公有领域/NASA)

【看中国2019年8月30日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)过去人们常说太阳系有“9大行星”,然而2006年国际天文学联合会公布新版行星定义,将其改为“8大行星”。对于冥王星到底是行星还是矮行星的问题,人们至今仍然争论纷纷。近日,美国太空总署(NASA)署长公开表态,坚称冥王星就是行星,挑战过去13年间的天文界认知。

《自由时报》引述美国CNN报导,美国太空总署(NASA)署长布莱登斯汀(Jim Bridenstine)近日在科罗拉多大学波德分校(University of Colorado Boulder)的一个新的航空航天大厅参观时,对媒体宣布他支持恢复“9大行星”。他再次强调,冥王星是一颗行星。随后,布莱登斯汀也在推特(Twitter)上重申立场说:“在我看来,冥王星就是行星,我(当年)就是这么学习的,而我忠于这一看法,我坚持这一看法,我捍卫这一看法。”

根据报导,目前担任NASA署长的布莱登斯汀是一位共和党籍的前众议员,他曾担任海军飞行员,在美国总统川普2016年竞选期间表态力挺。2017年,他被川普总统任命为NASA署长,主要政策是扩大民间部门对太空事业的参与程度。

CNN报导说,布莱登斯汀是在一个特别痛苦的时刻——冥王星遭降级13周年纪念日发表的上述这番言论。

据悉,按照国际天文学联合会(IAU)2006年发表的新版行星定义,太阳系行星必须具有“轨道环绕太阳”、“有足够质量维持流体静力平衡”,以及“具有清除公转轨道其他天体能力”等3大条件,而冥王星因被认为与第三个条件不符,而遭到降级“矮行星”。此后,学界也展开了对冥王星长达十多年的热烈争论。

NASA拍摄的冥王星
由NASA“新视野号”拍摄到的冥王星真实色彩照片,摄于2015年7月。(图片来源:公有领域/NASA)

此前,美国的中佛罗里达大学(University of Central Florida,UCF)曾于2018年9月在行星期刊《伊卡洛斯》(Icarus)上发表过一篇持有同样观点的研究论文,认为将冥王星排除在行星行列之外的观点是不正确的,冥王星本来就应该算作行星。

研究论文的第一作者、UCF佛罗里达太空研究所的行星科学家菲利普・梅兹格(Philip Metzger)表示,他和同事们查阅了过去200年以来的大量科研文献,发现除了1802年的一份论文以外,均不支持国际天文学联合会(IAU)2006年发布的那种区分行星的标准。

梅兹格认为,区分行星和非行星应该基于天体自身固有的一些特性,例如自身引力是否足以使其形成球体,而非基于像公转轨道这样会发生改变的外在条件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受