拒絕被洗腦 加拿大覺醒 多校關閉孔子學院(圖)



「孔子學院」表面上是為推廣中文和文化,但近年卻不斷引起各國爭議,甚至加以關閉,如今連加拿大新布省也不續約了。位於加拿大Seneca學校的孔子學院辦公室。(圖片來源:維基百科)

【看中國2019年9月1日訊】北京政府多年來在全球設立了500多所「孔子學院」,表面上是為推廣中文和文化,但近年卻不斷引起各國質疑真正目的是對外輸出「銳實力」。世界各地都陸續傳出相關爭議,甚至已經關閉了,如今連加拿大新布省也不續約了。

世界各國關於孔子學院最近的爭議

5月,據美國《新聞週刊》雜誌的報導,近日美國五角大樓決定不再對設有孔子學院(Confucius Institutes)的美國大學提供資助,且又有4所美國大學決定關閉孔子學院,預期未來還會有更多大學跟進。(詳報導:五角大樓趕走孔子學院成潮 美大學陸續關停)

7月,美國「洛杉磯時報」」(LA Times)日前報導,在美國聯邦政府對各大學的施壓之下,包括三藩市州立大學在內的10餘所學校,決定關閉與中國合作的華語教學機構孔子學院。

與此同時,「雪梨晨驅報」(The Sydney MorningHerald)等澳洲媒體最近揭露,澳洲政府已針對13所設有孔子學院的澳洲大學展開調查,督促違反規定的各校依據「外國影響透明計畫法」依法申報。

8月22日,澳大利亞新南威爾士省府宣布,當地公立學校將逐步關閉由孔子學院教授的中文課程。當地政府的報告指出,有關課程長期以來由具有北京官方背景的機構督導,擔心北京趁機派人滲透當地教育部門。(詳報導:憂中共勢力滲透 澳洲取消孔子學院中文計畫)

有澳洲學者表示,澳洲大學的經費長期仰賴孔子學院和大陸留學生,不過孔子學院以文化為名從事間諜活動。此外,他認同學中文很重要,但質疑為何需要大陸資金?(詳報導:澳學者質疑:學中文為何須靠孔子學院?)

荷蘭萊登大學在8月停止與孔子學院合作,顯示繼美國之後,歐洲也憂心北京對外的傳播意識型態。

近年來,由於大陸留學生的人數龐大且財力雄厚,被各國的大專院校視為重要的學生來源,但是學術交流和研究自由受影響的事件時有所聞。而瑞典隆德大學副校長分享,為何該校避免過度仰賴大陸生源。(詳報導:瑞典隆德大學:我們不依賴中國學生)

加拿大新布省關閉18所學校孔子學堂

據CBC報導,新布省計畫分兩個階段來停止所有的孔子學院課程。下個月開始,所有的18所開設孔子學院課程的小學跟初中將停止該課程。

新布省政府今年2月曾表示,考慮到孔子學院只教授北京認可的內容、並把對北京不利的話題列入黑名單,省教育廳決定不和孔子學院合作。因為有合同條款的約束,所以新布省政府決定,按合同情況結束這一些孔子學院課程。

據省教育廳的發言人埃利奧特(Danielle Elliott)表示,考慮合同條款之後,從幼兒園到8年級的孔子學院課程於本學年取消;8所高中的孔子學院課程會於2022年結束,期間課程限於普通話的培訓。

按CBC的報導,孔子學院和世界各地的學術和政府機構建立合作關係,教授普通話及推廣中國文化。可是,孔子學院在很多地方已被取消,包括加拿大多倫多市和曼尼托巴省,因為人們擔心,該學院只宣傳有利北京政府的東西。

據新布省教育廳長卡迪(Dominic Cardy)稱:「在新布省的教室裡,我總是對任何試圖限制言論自由的人表示擔憂,對於一個沒對自由表現出尊重的政府來說,這擔憂就更突出了。」

他在今年初說,他收到了至少5個學生的投訴,稱中國歷史的某些話題在孔子學員課程中是被禁止的。

4月份,加拿大父母科茨(Parker Coates)和邦尼(Bronwyn Bonney)在得知女兒上孔子學院後,決定讓女兒退出這課程。這對父母表示,孔子學院給學生介紹的只是一個片面的大陸,使孩子誤認為現在的大陸是一個特別美好的地方,但卻不提大陸缺乏民主和人權。(詳報導:不想被洗腦 加拿大父母讓女兒退出孔子學院)

卡迪說,省政府已經向孔子學院明確表示,其高中課程僅限於語言培訓。今年初,他曾對CBC說,他對大陸人不反感,他擔心的是,孔子學院把「一言堂」的形態帶入加拿大的學校。

在2010年,時任加拿大安全情報局(CSIS)的局長法登(Richard Fadden)說,孔子學院在中國使領館控制之下,試圖影響加拿大對華政策。且前CSIS高級經理朱諾-卡蘇亞(Michel Juneau-Katsuya)也表示,許多西方反情報機構已把孔子學院定為被北京使用的「間諜機構」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.