將8種日常廢品轉為寶物 生活達人就是你!(組圖)


發揮一下巧思,即可變廢為寶。(圖片來源:Adobe Stock)
廢品和垃圾,若能發揮一下巧思,常可變廢為寶。(圖片來源:Adobe Stock)

在日常生活中,我們每天都會制造出各種各樣的廢品和垃圾。然而,並非所有的垃圾都必須扔掉,有時稍微運用一下巧思,即可變廢為寶。以下為大家提供一些這方面的心得。

1、瓶蓋

廢瓶蓋平時沒人留意,其實它有個用處,就是削薑皮。由於薑的形狀彎曲不平,體積又小,所以削薑皮很麻煩,但如果用瓶蓋周圍的齒來削薑皮,就又快又方便。

2、飲料瓶

飲料喝完後,一般人都會把飲料瓶隨手扔了,其實很可惜。只要將麻繩一圈一圈地纏繞在瓶身上,立馬就變成好看的花瓶了,可以放在家裏插花做裝飾。

3、啤酒

啤酒如果沒喝完,倒掉了可惜,但如果放隔夜又失去口感,不妨試試用啤酒來洗頭。用啤酒把頭髮弄濕,15分鐘後用清水沖洗,再用洗髮水洗凈即可。長時間使用,可消除頭皮屑。

4、橘子皮

橘子是我們常吃的水果之一。吃橘子剩下的橘子皮,別丟掉。沏茶的時候,加入幾絲橘子皮,清香爽口、潤肺祛痰。另外,它也可以制作橘皮粥,將粥煮至半熟,然後加上兩塊鮮橘皮,吃起來格外香甜,而且生津開胃。

過期牛奶可加熱後用來做點心。(圖片來源:Adobe Stock)
過期牛奶可加熱後用來做點心。(圖片來源:Adobe Stock)

5、過期牛奶

剛過了保質期一兩天的牛奶,聞起來沒異味,丟掉挺浪費的,可喝了又擔心拉肚子,怎麽辦?可小火加熱至開鍋,涼後用來做菜肴或點心,也可以和蛋液混合用來煎吐司。

另外,過期牛奶還可以用來洗臉,美白的效果非常棒。用來擦拭皮鞋和地板,可使表面光亮如新。把發酸的牛奶倒在濕衣服上輕輕搓洗,可除去衣服上的墨跡。

6、殘茶

把殘茶曬乾後,放在廁所或臭水溝渠旁燃燒,能消除臭味。將曬乾後的殘茶燃燒,也可以驅除蚊蟲。

7、可樂

可樂雖然對健康無益,但妙用無窮。把可樂倒入馬桶,浸泡10分鐘左右,能很好地清除污垢。將可樂倒入燒熱的平底鍋中煮沸,可以去除所有的污漬。把可樂倒入水壺放上一天,可清除水壺裏的殘垢。用沾有可樂的毛巾擦拭鎖頭,可去除鎖頭上的鏽。

8、舊家具

家裡的老款舊家具油漆掉光了,斑駁難看,但質量還很好,如果丟了很可惜。你可以在這些家具表面貼上精致的貼紙,貼好後看上去跟新的一樣。如果哪天家具顏色樣式看膩了,還可以換一下貼紙,就像買了新的一樣,既省錢又有創意。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.