夢中白衣人傳醫術於他 治好病人不計其數(圖)

2019-09-09 07:38 作者: 陸文整理

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中醫用中藥調理疾病。
中醫用中藥調理疾病。(圖片來源:Adobe Stock)

積陰德改大命名傳千古

許叔微,字知可,是昆陵人,曾受鄉里推薦,參加春季的科舉考試,沒有考中。他在歸家的途中,船經過吳江平望地方時,晚上夢見一位白衣人說:「你沒有積下陰德,所以考不上。」許叔微就說:「我家境貧寒,沒有錢財可以施與別人。我該如何是好?」白衣人說:「為什麼不學呢?我可以幫你精通醫術。」

許叔微醒來,回到家中後,立即按白衣人的話去作,認真研讀醫書。後來,果然悟得了扁鵲、張仲景的絕妙醫道。凡是有人生病了,不論貧富貴賤,許叔微都能細心診治,給予藥物,遇到那些貧寒的患者,他就不收分文。被他治好的人,不計其數。

後來,許叔微果然考取鄉試的舉人。再到禮部參加會試時,乘船又路過平望那個地方,晚上又夢見那位白衣人,並且贈給他四句詩,寫道:「施藥功大,陳樓間處;殿上呼臚,喚六作五。」許叔微反覆思考,也不解其中的意思,姑且把它記了下來。

紹興二年(1132年),許叔微考中了進士第六名。不久,第二名因故不合格,升為第五名。他的上面是陳祖言,下面是樓材,正是處於陳、樓二人之間,方才省悟夢中詩句的意思。

晚年,許叔微拿出自己平生已經用過多次、行之有效的藥方,詳細記載下使用的情況,編成一本《普濟本事方》(這本書中有許多神妙的處方),選取本事詩詞的體例來命名。同時又擬定《傷寒歌》三卷,共有一百篇,都是根據張仲景的方法,而加以發揮。另外還有《治法》八十一篇和《仲景脈法》三十六圖,《翼傷寒論》二卷,《辨類》五卷。對張仲景《傷寒論》的內容,確有發揮。刊行後,傳之於世。成為南宋著名醫學家,人稱許學士。現代大型辭書中,列有許叔微的辭條及小傳。

正是:

人生無德性,

功名便無份;

發奮積陰德,

確能改大命。

善惡真有報,

不可不相信;

宋人許叔微,

就是好佐證!

(事據明代朱國楨《湧幢小品》)

邵康節預知人的未來及身後事

北宋大臣富弼(1004-1083),辭去官職以後,居住在洛陽,他與著名預測家邵康節關係很好。有一天,邵康節來拜見他,富弼已經拒絕與賓客往來,唯獨告誡看門的人說:「邵先生來,無論早晚,都要稟報。」

這天恰巧富弼的腳有病,躺在小房間裡,邀請邵康節到臥床前就座。

邵康節笑著說:「別的客人能到這裡來嗎?」

富弼也笑了,指著邵康節所坐的交椅說:「這幾天一生病,我的心怦怦亂跳,即使兒子來,說完話後,也立刻就讓他走。這一把交椅只是等你的。」

邵康節看看左右沒人,就說:「再拿一把交椅來。」

富弼問為什麼。

邵康節說:「中午時一定會有一位綠衣少年,騎著白馬來找您。您雖然有病,也要支撐著接見他。您死後,這個人定當掌握史筆,記載您的生平事跡。」

富弼平常就很尊敬邵康節,所以把他的話,看得很神聖。於是就告誡看門的人說:「今天有客人來,無論地位高低,都要立刻通報我。」

到了中午,果然範祖禹也就是範夢得來了。於是就趕快請入,慇勤問候。還說:「我現在是老邁將死了,想起來一生碌碌無為,沒有什麼值得談的。然而,我這個人也還樸實,對朝廷也是忠誠的。將來寫我的歷史,一定會麻煩您,希望您稍稍留意。」範夢得聽了,不知其所以然,感到很害怕,就這樣不明不白的,趕忙告辭,退出來了。

十幾年以後,範夢得竟然被朝廷任命,作了修撰官,撰寫《裕陵實錄》,也包括撰寫《富弼傳》。這時,範夢得終於明白了:是邵康節預知此事,告訴了富弼,富弼才講關於給他寫歷史的事。

看來,一個人活在世上,他的一生,都是神安排好了的。並且,他死後的有關於他的餘事,也都是定好了的。既然如此,人想任所欲為,好高騖遠,見異思遷,損公肥私,損人利己,巧取豪奪,都可能是在干擾破壞神的安排,都可能是妄費心機。不僅無益,而且有害。

所以,心存善念,隨遇而安,盡己所能,順其自然,實為上上之選!

正是:

命中有的會實現,

命中沒有莫搶佔。

隨遇而安最明哲,

順其自然樂無限!

(事據宋代廉布《清尊錄》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.