勿屈服中國擴張 哈薩克斯坦爆反中示威(圖)


2019年9月21日,哈薩克斯坦執法人員在阿拉木圖拘捕了一個抗議者。
2019年9月21日,哈薩克斯坦執法人員在阿拉木圖拘捕了一個抗議者。(圖片來源:RUSLAN PRYANIKOV / AFP / Getty Images)

【看中國2019年9月22日訊】哈薩克斯坦兩個最大城市的警方星期六逮捕數十名抗議中國影響的示威人士。

中國是哈薩克斯坦的鄰國,也是這個前蘇聯國家最大的投資國和貿易夥伴。將一些中國工廠遷至哈薩克斯坦的計畫遭到當地民眾反對。

在首都努爾蘇丹和最大城市阿拉木圖,一些民眾星期六再次走上街頭抗議,他們喊著反對中國擴張和反對前總統納扎爾巴耶夫的口號。

路透社記者目睹到多人在示威中被警方逮捕。在努爾蘇丹,警方逮捕了一名拿著「不要屈服於中國擴張」標語的男子。在阿拉木圖,一些示威者被警方強行拖上警車。

哈薩克斯坦第一任總統納扎爾巴耶夫執掌哈薩克斯坦近30年,今年3月辭去總統職務,但仍擔任執政黨「祖國之光」人民民主黨主席,以及國家安全委員會主席。

星期六的抗議示威由木克塔爾·阿布力亞佐夫(Mukhtar Ablyazov)的支持者組織。阿布力亞佐夫曾任哈薩克斯坦BTA銀行主席,是哈薩克斯坦民主選擇黨(Democratic Choice of Kazakhstan)的創始人,後流亡法國。他是納扎爾巴耶夫的嚴厲批評者。

哈薩克斯坦當局將阿布力亞佐夫的政黨視為極端組織,禁止其活動,並將參與這個組織的活動視為犯罪行為。哈薩克斯坦內政部說,當局逮捕了57人,可能會對他們提出控罪。

哈薩克斯坦是穆斯林人口為主的國家,石油資源豐富。中國在哈薩克斯坦能源領域有大量投資,購買石油和天然氣。但是一些批評者認為,一些中國公司,也有一些西方企業,雇佣當地人太少,支付的工資也比外來工人低很多。

一些分析認為,北京在新疆「去極端化」的做法,將維吾爾和哈薩克穆斯林等少數民族關進類似監獄的再教育營,也導致哈薩克斯坦反中情緒高漲。

原標題:哈薩克斯坦爆發反中國示威 警方逮捕數十名抗議者


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.