勿屈服中国扩张 哈萨克斯坦爆反中示威(图)


2019年9月21日,哈萨克斯坦执法人员在阿拉木图拘捕了一个抗议者。
2019年9月21日,哈萨克斯坦执法人员在阿拉木图拘捕了一个抗议者。(图片来源:RUSLAN PRYANIKOV / AFP / Getty Images)

【看中国2019年9月22日讯】哈萨克斯坦两个最大城市的警方星期六逮捕数十名抗议中国影响的示威人士。

中国是哈萨克斯坦的邻国,也是这个前苏联国家最大的投资国和贸易伙伴。将一些中国工厂迁至哈萨克斯坦的计划遭到当地民众反对。

在首都努尔苏丹和最大城市阿拉木图,一些民众星期六再次走上街头抗议,他们喊着反对中国扩张和反对前总统纳扎尔巴耶夫的口号。

路透社记者目睹到多人在示威中被警方逮捕。在努尔苏丹,警方逮捕了一名拿着“不要屈服于中国扩张”标语的男子。在阿拉木图,一些示威者被警方强行拖上警车。

哈萨克斯坦第一任总统纳扎尔巴耶夫执掌哈萨克斯坦近30年,今年3月辞去总统职务,但仍担任执政党“祖国之光”人民民主党主席,以及国家安全委员会主席。

星期六的抗议示威由木克塔尔·阿布力亚佐夫(Mukhtar Ablyazov)的支持者组织。阿布力亚佐夫曾任哈萨克斯坦BTA银行主席,是哈萨克斯坦民主选择党(Democratic Choice of Kazakhstan)的创始人,后流亡法国。他是纳扎尔巴耶夫的严厉批评者。

哈萨克斯坦当局将阿布力亚佐夫的政党视为极端组织,禁止其活动,并将参与这个组织的活动视为犯罪行为。哈萨克斯坦内政部说,当局逮捕了57人,可能会对他们提出控罪。

哈萨克斯坦是穆斯林人口为主的国家,石油资源丰富。中国在哈萨克斯坦能源领域有大量投资,购买石油和天然气。但是一些批评者认为,一些中国公司,也有一些西方企业,雇佣当地人太少,支付的工资也比外来工人低很多。

一些分析认为,北京在新疆“去极端化”的做法,将维吾尔和哈萨克穆斯林等少数民族关进类似监狱的再教育营,也导致哈萨克斯坦反中情绪高涨。

原标题:哈萨克斯坦爆发反中国示威 警方逮捕数十名抗议者

来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受