鄭中原:柳傳志預言中國經濟崩盤 三大要素已集齊(圖)

2019-09-27 05:19 作者: 鄭中原

手機版 简体 11個留言 打印 特大

柳傳志四年前接受訪問時,對於中國政經危局的憂慮和恐懼,早已挑明。
柳傳志四年前接受訪問時,對於中國政經危局的憂慮和恐懼,早已挑明。(圖片來源:PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images)

【看中國2019年9月27日訊】聯想集團創始人柳傳志日前卸任聯想控股(天津)公司法定代表人,同時註銷了名下大部分企業,儘管聯想對外聲稱是「正常」,但是基於最近商界大佬的連串不同方式「退場」動向,仍然被與中國民營經濟「離場」掛鉤。筆者從柳傳志早幾年的受訪時一個「預言」談起,從中可見,柳傳志當時對於今日中國政經危局的憂慮和恐懼,早已挑明問題所在。

這是一個什麼樣的「預言」呢?如果大家多留意下,就知道最近幾天海外中文網路熱傳一個柳傳志受訪視頻,是財新網2015年7月的獨家訪談。

筆者照錄當中的對話如下:

記者:您覺的中國經濟會崩盤嗎?然後在什麼情況下會有危險。

柳傳志:腐敗不進行及時遏止的話肯定崩盤,中國的經濟,民營企業最怕什麼,怕這麼大三件事,第一就是不安全,不安全是怎麼形成的?實際是跟官員的腐敗,跟沒有真正的法制,說你好你就好,說你有罪就有罪,那你會讓人覺的極度不安全,這是我們第一怕的事情;第二怕的事情是政府不作為,而且會有一堆的理由,堂而皇之的說,因為太多的道理能夠說明,他為什麼不作為,這些東西不但極大的影響了效率,也會使我們信心喪失,這也做不成,那也做不成,那就乾脆甭做,這也是我們怕的;第三個是怕說的跟做的不一樣,這些不但影響經濟,人心混亂,對於後邊的孩子更是……這些東西其實是我們所怕的。

在中國大陸這個特殊的政治環境下,以柳傳志這個身份,能這樣表達也是不簡單,其實他是在說現實,一針見血,只是比較婉轉了。他是提出希望,說給當政者聽,希望這種情況有所改變。他將之變成回應「中國經濟什麼情況下會崩盤」,就變得是一種預言式的回應了。

2015年還有所不同,到了去年中美貿易戰爆發後,中國經濟已經發生了巨大變化。這方面相關的報導和論述太多,故此筆者重點不去談中國經濟,只是針對柳傳志上邊這個觀點分析,離2015年到現在四年間,柳傳志所擔心的三件事,到底是改變了,還是變本加厲?

將柳傳志的上述「三大怕」歸結就是:1,官員腐敗、沒有真正的法制,說你有罪就有罪。2,政府不作為,就是怠政。3,說的跟做的不一樣,使人心混亂……

我們來看這三項柳傳志認為會導致中國經濟崩盤的要素,對照如今的情況。

一是官員腐敗,2015年當局的反腐是高潮,當時拉下了江澤民親信周永康為首的大批高官,但是一直到現在,反腐給人的感覺就是有選擇性,比如腐敗總後臺江澤民家族就未觸動,所謂腐敗存量仍在。另外就是越反越腐,誰也不會認為現在不腐敗了,貪官層出不窮,更多的官員學精了,腐敗變的更秘密,可以說中共只有更腐敗。

至於柳傳志認為沒有法制,說你有罪就有罪,這主要針對中共本身無法無天,黨大於法,司法不公,沒有人權。近年商界人物陷入大牢的不少,民營企業家沒有靠山的更容易出事,從薄熙來的「打黑」到當下的「掃黑」,都牽連到民營企業家冤案,從本質上都是一樣的。從另一角度,香港民眾反「送中引渡惡法」,道理是一樣的,誰也不想莫名地被抓回大陸在沒有法制保障之下受審。

二是官場怠政不作為。這方面已經非常嚴重了。官媒報導,連李克強也時常為此公開拍桌子罵娘,官媒也報導了官員上班玩遊戲、看色情片,甚至在上班時間通姦。這樣的官員還怎樣去做工作?為企業為民眾辦實事?而從另一角度看,這也是中共體制下反腐帶來的一個問題,體制不改,官員寧願少干少出錯。這個問題在近兩年尤其嚴重。

三是說的跟做的不一樣。這很顯然是針對當權者。我們就以和民企相關的「國進民退」動向為例。

去年中國大陸曾發生「國進民退」極左放風,包括所謂「專家」吳小平聲稱「私營經濟應逐漸離場」和另一「專家」陳中華髮文提出「消滅私有制建立公有制」,一時間令民企業界陷入恐慌。

之後李克強、劉鶴和易綱等多個高官均正式表態,否認「國進民退」,稱政府將進一步支持民營經濟發展。

習近平也曾親自發言滅火,去年11月罕見率中央眾官員主持民營企業座談會,首次高呼民企是自己人。去年12月的中共中央經濟工作會議,又首度提出,「要保護民營企業家人身安全和財產安全」。

不過,當局無法澄清的是,「消滅私有制」確實是原教旨的共產黨理論。而過去一年來,當局意識形態左轉更加明顯,其中以王滬寧為首的傳說的「帝師派」「輔助」習近平,採用馬克思主義和毛澤東式強硬對美策略,宣傳上也完全是這一套。

王滬寧早年熟讀馬列,所策劃的似乎更對習的胃口,王還是當局一個最高級的以找回所謂共產黨「初心」主題教育為名的領導小組組長,近期王滬寧更高調陪習近平到香山拜毛,可見地位不同一般。

在意識形態第一的思維主導之下,當局對民營經濟的政策難以讓人相信會進一步鬆綁,只會收緊,向左,中共持續加強監控民企。

不要說那些付出生命還是鋃鐺入獄的商界大佬,還有馬雲的「被退休」,再到馬化騰卸任涉及中共利益爭奪的敏感的職務,連柳傳志疑似也要「離場」。當然,這裡面說起來也複雜,有些人是作為權貴家族「白手套」,成為權鬥犧牲品,但更多的一般的民營企業家,他們沒有更大的靠山,生存環境會更差。

最近杭州政府開始向民企派駐大批官員,不管政府如何做出「合理解釋」,共產黨要加強對民企的控制是不爭的事實,這從共產黨不管國企、民企,連外企都要設立黨支部,意圖是一樣明顯的。由此,政府官員的確是「說一套,做一套」、「說的跟做的不一樣」,結果就是「人心混亂」,引發人們恐慌。

因此從柳傳志的前述「預言」來看,他所擔憂的三種會令「中國經濟崩盤」的要素,已經集齊。至於如何崩盤,歡迎讀者們進行討論。

以下附柳傳志四年前受訪視頻:

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.