川普:美中有很好的機會達成貿易協議


【看中國2019年10月10日訊】在美中恢復高層貿易談判之際,美國總統川普(特朗普)星期三(10月9日)說,兩國有很好的機會達成協議,但他再次表示,如果協議只是好處對半分,美國不會答應,協議必須要有對美國更為有利。

川普在白宮羅斯福室簽署了兩項與聯邦監管規定透明化有關的行政令後回答記者問時再次表示,中國經濟形勢不好,失業增加,供應鏈成了「碎雞蛋」,而美國收了很多關稅,經濟形勢很好,處在有利地位。

他說:「中國非常急於達成協議。如果我們能達成協議,我們就會達成協議。真的有很好的機會。」

美中兩國星期四和星期五兩天在華盛頓進行高層貿易談判。一些分析人士對談判並不樂觀。彭博社報導說,雖然達成全面協議的前景並不樂觀,但中國一直尋求與美國達成「部分」貿易協議,以換取美國不再增加關稅。而香港《南華早報》援引消息人士的話說,之前的副部長級會議並不成功,中方拒談強制轉讓知識產權問題,中國國家主席習近平的首席談判代表劉鶴副總理將把在華盛頓的會談縮短為一天。一位白宮官員說:「我們此刻不知道副總理的旅行計畫有任何改變。」

川普在白宮對記者們說:「有太多的不實報導。每個人都在猜。但是在這個問題上,真正說了算的只有兩個人。那就是習主席和我自己。我們相處得很好。」

川普又重複了他多次提出的觀點,那就是中國長期以來一直在佔美國便宜,兩國的貿易協議如果只是「50對50」,對美國來說並不夠。

他說:「從我們開始的時候算起,我們的起點那麼的低,前屆總統多年來都沒有做好他們的本職工作。自從世界貿易組織成立以來,中國在2001年左右加入進來,進來後坑了全世界。所以我對習主席說,您知道,這不能是50對50的協議,因為如果協議是50對50,你們在那上面,我們在這底下。所以50對50不行。對吧?必須要有點平衡。從我們的角度看,必須是一項更好的協議。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.