什麼叫作日食萬錢?你不可不知的古代典故!(圖)

古代詩文中的典故(上)



「食日萬錢」,意思不是說每天真的在吃錢,而是每天吃成萬錢的菜,還說筷子沒地方送。後以喻生活奢侈。(圖片來源:Adobe Stock) 

古代詩文中出現不少典故,著實有趣,小編在此羅列幾則,供各位飽覽。

1、燒豬

北宋詩人蘇軾和佛印和尚友好。一次他寫了一首《戲答佛印》的詩,其中兩句說:「遠公沽酒飲陶潛,佛印燒豬待子瞻。」後來的文學作品常用這個典故。

元馬致遠《嶽陽樓》第一折即道:「這的是燒豬佛印待東坡。」

2、殺聲弦中見

東漢蔡邕的鄰人請蔡喝酒。蔡走到鄰家門口,聽見裡面的琴聲帶有殺聲,立即打回。鄰人問他為什麼,他說明原因。彈琴的人說,他彈琴的時候正好看見螳螂在捕蟬,蟬要飛走,他怕螳螂失去一頓美餐,這就是殺聲表現在琴聲裡的原因。

見《後漢書・蔡邕傳》。元高明《琵琶記・琴訴荷池》:「呀,怎的只見殺聲在弦中見?敢是螳螂來捕蟬?」

3、散木

相傳古時一棵很大的櫟樹,枝葉能遮蔭上千條牛;樹幹有百尺圍。看的人很多,但有一個姓石的匠人不去看。他的徒弟問他為什麼這樣好的木材卻不去看一看。他說,這是散木。做船船會沉,做棺材會很快腐爛,做用具會壞得決,做門戶會吐脂,做屋柱會蛀,做什麼都不行。

見《莊子・人間世》。比喻無用之材。唐溫庭筠《古意》詩:「散木無斧斤,纖莖得依託。」

4、三馬食一槽

東漢末,司馬懿和兒子司馬師、司馬昭掌握曹氏軍政大權,排除異己。當時流傳曹操曾夢見三馬同食一槽的故事(三馬,指司馬氏父子三人。槽,與曹諧音),因此曹操不喜歡司馬氏。

見《晉書・宣帝紀》。宋歐陽修《答謝景山遺古瓦硯歌》:「得之以此失亦此,誰知三馬食一槽!」

5三里霧

漢代的張楷能作五里霧。關西人裴優能作三里霧,自以為不如張楷,去向他學習。張卻不肯見他。

見《後漢書・張楷傳》。唐李商隱《聖女祠》詩:「無質易迷三里霧,不寒長著五銖衣。」

6、如煙入抱

相傳春秋時吳王夫差的女兒小玉,同韓重相愛。吳王不許他們成婚,小玉氣結而死。韓重在她墓前看見了她,她把明珠送給韓重。當她的母親上去抱她的時候,她像輕煙一樣,散開不見了。

見晉干寶《搜神記》卷十六。明湯顯祖《牡丹亭・婚走》:「尚穎猜,怕如煙入抱,似影投懷。」

7、肉陣

唐玄宗時,楊國忠專權。他生活豪奢荒淫,冬天挑選身體肥胖的婢妾站在他前面遮風,稱為「肉陣」。也稱「肉屏風」。

見五代王仁裕《開元天寶遺事・肉陣》。清王曇《蘇台留別》詩:「肉陣屏風散似雲,燭圍尚向封家立。」

8、肉竹

肉,指聲樂。竹,指管樂。東晉桓溫問孟嘉:聽音樂絲不如竹,竹不如肉,這是為什麼?孟嘉說:這是逐漸近於自然。

見《世說新語・識鑒》劉孝標註引《孟嘉別傳》。後泛指音樂。清蒲松齡《聊齋誌異・西湖主》:「旱雷聒耳,肉竹嘈雜。」

9、肉鼓吹

鼓吹,古代的一種合奏樂。五代後蜀官僚李匡遠,性情殘忍,幾乎每天要逮捕人;一天不殺人,一天不舒服。他聽到有人受刑時的慘叫聲,就說:這是一部肉鼓吹。

見宋《類說》卷二七引《外史・杌》。後以喻受刑的罪犯。清蒲松齡《聊齋誌異・折獄》:「堂上肉鼓吹,喧闐旁午。」

10日食萬錢

西晉大官僚何曾生活奢侈。「食日萬錢,猶曰無下箸處」。意思是每天吃成萬錢的菜,還說筷子沒地方送。

見《晉書・何曾傳》。後以喻生活奢侈。《敬世通言・鈍秀才一朝交泰》:「有個王涯丞相,官居一品,權壓百僚,僮僕千數,日食萬錢。」

11、秋娘

唐代的李琦,有妾名杜秋。在李琦叛變後入宮,受憲宗寵幸。到穆宗時年紀已老,放回故鄉。詩人杜牧曾寫了《杜秋娘歌》,記述她的身世遭遇。後以泛指美女。

唐白居易《琵琶行》即載:「曲罷曾教善才伏,妝成每被秋娘妒。」

12窮鳥入懷

三國魏的劉政因為避禍去投靠邴原,他對邴原說,我好比是「窮鳥入懷」。邴原說:你怎麼知道這個懷是可入的?

見《三國志・魏志・邴原傳》裴松之注引《魏氏春秋》。比喻處於困境的人前來投靠。北齊顏之推《顏氏家訓・省事》:「窮鳥入懷,仁人所憫。」

13、青騾

相傳漢武帝時的方士李少君,死後一百多天,有人看見他騎著青騾在水邊行走。漢武帝聽說,派人打開他的棺材,棺材是空的。

見《太平禦覽》卷901引《魯女生別傳》。唐李賀《馬詩》之二三,:「少君騎海上,人見是青騾。」

(未完,待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.