印尼有個唐人街很奇怪:一個華人也沒有 還收華人門票(圖)



中國新年,印尼民眾在華人商店購買年貨。(圖片來源:ROMEO GACAD/AFP/Getty Images)

【看中國2019年10月19日訊】唐人街又名中國城,是海外華人聚居的地方。而華人遍佈全球,因此世界各地都有風情各異的唐人街。不過在印尼卻有一個奇怪的唐人街,那裡沒有一個華人,而且華人到那,還要收門票才讓進去,這到底是怎麼回事?

這個奇怪的「唐人街」,位於印尼萬隆城區中部。很多華人遊客到那之前,以為那個「唐人街」和其他地方的唐人街一樣,可以看到很多華人面孔、街道上擺賣著各式中國貨品,店舖招牌都寫著中文字……不過,去到之後才發現「被騙了」。

原來這個唐人街不是真正意義的唐人街,而是一個叫做「China Town(唐人街)」的旅遊景區,一個以中國特色為主題的風情園林景點,這裡面融匯了各個年代的中國建築和文化傳統等元素。

在景點的入門處,是一幢用畫布裝飾的具有中國民國時期特色的建築樓房。樓房中央的招牌上寫著「China Town」。

中國遊客來到此景點,還需要付費15元才能進入大門參觀。而售票檢票的一眾工作人員都是印尼本地人。來到這裡參觀的大部分還是印尼遊人,他們通過這個小小角落,在有限的程度中,瞭解中國文化和歷史的一些細枝末節。園區內部是小橋流水的中國建築元素,不同的區域還售賣各具特色的「中國風味小吃」,舞台上還有舞獅表演。

一名中國遊客去完後發文表示:「去過很多國家的唐人街,印尼這一處收費的唐人街景點還是第一次遇到。在牆上掛著的紅燈籠,牆壁上塗鴉的蒸籠點心,夜晚亮起紅燈的唐人街字樣,展廳內部上了年代的老物件擺設以及景點一旁的中國寺廟,會讓人在恍惚之間覺得進入了一個中國村,但仔細辨別就會發現這裡除了充滿民國時期的中國風情外,很少再能有其他的文化特色體現。因為是景點,少了活生生的煙火氣息,很難體現出唐人街的氛圍,這與其他國家所謂的唐人街確實大相逕庭……對於中國遊客來說,花錢在另一個國家參觀自己國家的文化傳統確實是有些匪夷所思。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.