孔子:天下有五不祥 第2點現代人常做(組圖)


孔子:天下有五不祥,第2點現代人常做。
孔子:天下有五不祥,第2點現代人常做。(圖片來源:Adobe Stock)

一天,魯國國君向孔子請教:「我聽說向東擴展房屋是不祥的事,有這回事嗎?」就像現在很多人都喜歡找人看風水,桌子往哪兒擺、床往哪兒放更合適。那麼孔子是怎麼回答的呢?

孔子說:我聽說天下有五種不祥的事,而向東擴展房屋並不在其中。

哪五種不祥的事呢?

損人而自益,身之不祥也;棄老而取幼,家之不祥也;釋賢而用不肖,國之不祥也;老者不教,幼者不學,俗之不祥也;聖人伏匿,愚者擅權,天下不祥也。」

第一、「損人而自益,身之不祥也」,就是損人利己,會給自身招致不吉祥。

第二、「棄老而取幼,家之不祥也」,放棄了老年人不去贍養、不去關心、不去照顧,把所有的關愛都放在了孩子的身上,這個家庭就不吉祥了。

這一句話給了我們很大的提醒。為什麼不吉祥呢?有人把父母和兒女的關係用一棵大樹來比喻,這棵樹的果實是孩子,樹的樹幹是孩子的父母,而樹的樹根是孩子的祖父母等等。如果我們希望這棵樹長得碩果纍纍,很繁茂,應該把水、養分澆在哪裡呢?我們應該把水和養分澆在根上。

可是現在,我們大部分家長所做的事是把這個水和養分直接澆在了果實上,結果這個果實接受不了這些營養,都腐爛了。這就是我們現在兒女教育出現問題的癥結所在。

所以有人說:「所謂『孝子』,在古代的時候孝順父母叫『孝子』。在現代這個詞的含義都改變了。現在什麼叫『孝子』呢?孝順兒子、孝順孫子叫『孝子』。」

還有人說得更加可笑,他說:「現在有的人,他有了兒他就成了兒,有了孫兒他就成了孫兒。」這怎麼能夠把孩子給教育好呢?有了兒,你是父親、是母親;有了孫兒,你是爺爺、是奶奶。你沒有走到爺爺奶奶、父母的道上,而走到了兒孫的道上,道都走錯了、顛倒了,怎麼能夠把孩子教導好呢?

父母的身教勝於言教,在家中你能夠對父母說話和顏悅色,對父母很恭敬,你的兒女看了,不用你去說,他自然會做這些事。

但如果對父母不恭敬,兒女看了,日後也會這樣對待我們的。

如果對父母不恭敬,兒女看了,日後也會這樣對待我們的。
如果對父母不恭敬,兒女看了,日後也會這樣對待我們的。(看中國/陳燕攝影)

第三個不祥就是「釋賢而用不肖,國之不祥也」。把賢德的人都放任了,任用的全是不肖之徒,這是國家的不吉祥。

第四個不祥就是「老者不教,幼者不學,俗之不祥也」。老年人不願意教年輕人了,幼年人也很傲慢,不願意向老年人去請教,這是風俗的不吉祥。

第五個不祥就是「聖人伏匿,愚者擅權,天下不祥也」。聖賢的人,有智慧、有德行的人,都隱居起來了。

為什麼呢?因為他們不被重用,不被國家重視,他們的諫言也不被採用。這些人不圖名、不圖利,所以就隱居起來,不出來做事了。愚蠢的人卻把權力給奪取了,居於領導位置,這是天下的不吉祥。

所以,真正的不吉祥並不是說你家的風水不好。中國古人說:「福人居福地,福地福人居。」這個地方本來是風水很不好的地方,一個有福德的人去居住了一段時間,風水就變了,變得很吉祥了。

假如這個地方本來風水很好,但是一個沒有德行的人去居住了一段時間,也會把風水給變壞了。所以關鍵的不是去找人看一看風水,而是從我們的內心培養起對父母孝敬、感恩的這種品德。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.