前生後世 忠臣應得善後 諸葛英靈保佑

2019-10-25 04:29 作者: 羅真整理

手機版 简体 0個留言 列印 特大

宋朝光宗時,翰林學士卜豐,擔任篡修國史總裁,勤於職守,嚴於克已。他深憾蔡京、童貫、秦檜誤國,請求追贈岳飛為鄂王。

卜豐的兒子卜帙,年少學成,就試京師時,考中了一甲第三。皇帝喜其英俊,將公主許配給他。公主很賢慧,慇勤侍奉公婆。這時,牛皋的兒子牛忠,王貴的兒子王孝,對岳飛遭冤死,氣憤不休,逃匿山林,嘯聚蠻地的義勇之士,擁戴張保為首領,連結洞蠻孟獲之後孟天寵,侵擾作亂。他們尊敬岳飛,憤懣佞臣,但結蠻作亂,確係不妥。

忠臣應得善後,諸葛英靈保佑!此時,諸葛武侯,去世已久,但精靈不散,時常往來隆中。一夕月下,與蔡伯喈、楊修、禰衡等人,操琴、品蕭、撾鼓,消遣情懷。這三人生前,都有未競之志。武侯答應幫助他們,使他們得以成就。

卜豐奉命征蠻,皇帝親自餞行。孟天寵有二妻,名天左、天右,都驍勇,且善於用兵,加上張保、牛忠、王孝為之聲援,勢不可當。卜豐曾作史論,非常推崇武侯。武侯便陰會岳武穆於廟中,使夢神引卜豐相見,並攝來張保之魂,曉以利害,促其歸順朝廷,命鬼卒置磁石於廟中,用計擒拿孟天寵。

張保得到神的啟示,又知岳飛,已受封為鄂王,怨恨漸釋。誠率王孝、牛忠歸順。孟天寵進入武侯廟,帶甲跪拜武侯。但起身時,在磁石上,被石貼沾,不能動身。卜豐代為解甲,孟天寵得脫,畏武侯威靈,又感激卜豐相救,就歸順了朝廷。後來,都立功受獎。忠臣都得到善後,這實是諸葛亮英靈的保佑!

武侯又陰使伯喈、楊修、禰衡,同時托生於公主,一胎三男,皇帝很高興,給他們起名得富、得貴、得仙。

(事據清代範希哲《萬全記》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.