宋弘不棄「糟糠之妻」

2018-03-13 08:25 作者: 羅真整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

東漢的皇帝劉秀,有一個叫「湖陽公主」的姐姐。這位姐姐,後來死了丈夫,守寡度日,很不容易。

有一天,湖陽公主看中了一位叫宋弘的大臣,便找到劉秀,說明心事,請弟弟出面提親。他們姐倆都感到這事好辦,皇帝為自己的姐姐說親,哪有不成的呢?

第二天,皇帝劉秀設宴招待宋弘。宴席間,劉秀故意用話來考察和暗示宋弘,說:「人生在世,只要有了地位和財富,我想,就不難找到朋友和妻子。你說對嗎?」

聽到劉秀皇帝的話後,聰明的宋弘當即明白了皇帝此次宴請的用意。他用十分肯定的語氣,回答皇帝說:「貧賤之交不可忘,糟糠之妻不下堂!」這話的大意是,貧窮低賤時結交的朋友,不能因自己的地位改變了而忘記。曾同自己一起吃糠咽菜過苦日子的妻子,不能因為自己富貴了,就把她拋棄。

劉秀皇帝,覺得宋弘講得非常有道理,也明白了宋弘的想法和意思。提親之事,也就不好再開口了。

後來,人們根據這個故事,把與自己生死相依、同甘共苦的妻子,稱為「糟糠」。糟與糠,就是酒糟與穀殼,用「糟糠」一詞,比喻貧賤與共的妻子,不可分離。實際上是一種借代的方法。宋弘的思想情操是很高尚的!

(據《萬事由來》一書)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.